Искусственные языки на «Эхе Москвы»

В воскресном эфире ведущая регулярной передачи «Говорим по-русски» предложила подумать об универсальном общечеловеческом языке. Она (Марина Королёва, её блог) отметила эсперанто как интересный опыт в этом направлении, оценила нынешнее положение языка вполне трезво (всеобщим языком для международного общения эсперанто, да, не стал) и — внимание! — обозначила причины: [международным] «не стал — из-за и грамматических сложностей, и из-за трудностей произнесения…»

Отвечая на вопрос одной из присутствующих дам («Принцип какой там был?»), Королёва рассказала, что «основой была латиница». Языка основой была латинская письменность. «С некоторыми надстрочными значками, что уже составляет некоторую сложность…», «был максимально упрощён, но тем не менее» (другая дама фоном по делу, но тихо: «то есть там никаких редуцированных, чередований…»). Про сложность надстрочных знаков не уточнили, оставив меня недоумевать в одиночку, как и про сложности «тем не менее» в языке, в котором нет редуцированных, чередований и грамматического рода (всё это было в передаче упомянуто, и даже больше).

Вообще, описание эсперанто было дано неплохое, и даже упомянуты (есть ощущение, что по моему комментарию в предварительном обсуждении) переводы Толстого и Стругацких. То есть не стандартный бред «был очень сложен и давно умер», нет. Прозвучали примеры слов (patro, amo, bona, bela, letero — последнее с неправильным ударением, правда), было отмечено, что звучанием язык эсперанто похож на итальянский. Человек, готовый заинтересоваться эсперанто, по этой передаче вполне может вынести трезвые суждения, пойти поискать в Сети детали и через месяц говорить-читать. Это первый позитивный момент.

Второй позитивный момент передачи в том, что ведущая говорила как бы с позиции убеждённого желания создать тот самый вспомогательный язык — а на «Эхе» убеждённость ведущего всегда очень важна в подаче материала. Соответственно, общее впечатление от передачи остаётся (как мне показалось), что нейтральный вспомогательный язык делать надо, остаётся, мол, определиться с выбором. И, в частности, хорошо прозвучало, что фактически международного языка до сих пор в мире нет (хотя в городских легендах и принято считать таковым английский) и что в будущем ситуация вряд ли будет стабилизироваться на использовании английского.

Для экспромтного разговора трёх человек, ни один из которых не специалист по затронутой узкой теме, — передача качественная. Порадовался. Аргументы против эсперанто заранее не продумали, получилось как-то в этом смысле недостаточно.

Перл из начала передачи: все об эсперанто слышали, да, «но говорить на нём мало кто умеет. Кроме эсперантистов». А на английском мало кто умеет говорить, кроме изучавших его. И по-русски помимо русскоязычных мало кто говорит, да практически никто. А французский — практически исключительно язык франкофонов

Полностью запись передачи можно скачать на сайте «Эха Москвы» (апдейт: больше нельзя, ссылка убилась).А это предварительное обсуждение темы (некоторые комментарии учитывались и даже прямо цитировались в передаче).

PS: Тема как-то слишком на слуху в последние дни. Вот 13 января Viktor_R в Хабрахабре с большим резонансом вкинул идею искусственных языков. У него там немного другие акценты: не международное общение, а оптимизация (ускорение, уточнение) мышления и создание „машиночитаемого контента“. По затронутой на Хабрахабре теме высказался (с сылкой) и Дмитрий Смирнов в своём блоге с двумя тысячами RSS-подписчиков.

8 комментариев Искусственные языки на «Эхе Москвы»

  • Saluton,
    Estimata sinjoro,
    Kara malnova amiko V.Ivanov!
    Mi kun granda ghojo legis la ruslingvan tekston.
    Mi kaj miaj aliaj samideanoj varmkore gratulas vin por ekstermovada informo kaj aktivado.
    Gratulon kaj sukceson por via plua agado!
    Intertempe,mi alvokas tiujn rusajn kolegojn,se iu el vi bone komprenas chi-tiun mesaghon
    alighu al nia diskut-listo:
    http://groups.yahoo.com/group/mongolaj-esperantistoj

    kaj ankau aliaj diskutlistoj por kontaktighi kun alilandaj E-istoj:
    http://groups.yahoo.com/group/koreaj-esperantistoj
    http://groups.yahoo.com/group/cxinaj-esperantistoj

    Bonajn sukcesojn!
    kun amikaj salutoj,
    Batzaja,
    Sergei Narannovich Korchanov kaj aliaj E-istoj
    el Mongolio.

  • maksimo

    Да, спасибо большое.
    Было очень интересно послушать.

    Удивительная штука. Всё же кажется пусть и эпизодические, но разговоры о эсперанто постепенно пробивают какую-то загадочную завесу умалчивания. Или мне это только кажется?

  • » Или мне это только кажется?

    Ну или интерес к вопросу усиливается (например, из-за большей доступности заграницы люди стали сами ощущать нехватку нормального международного общения и задумываться об альтернативах, а не тупо повторять мифы), или у СМИ по каким-то причинам появился интерес к „нормальным темам“ — может, из-за относительной стабилизации политики :)

  • Илья

    Да, все темы в кучу смешали и что-то даже получилось.

  • Позитифчег=)

  • кОшмар! Если всё было так же, как ты описываешь, то это просто кОшмар! :) Стрелять таких журналюг!

  • Mevo, ты при случае послушай сам, ссылка на полный mp3 есть. Не думаю, что „журналюг“ надо как-то наказывать за передачи такого уровня — estas nur populara blabla-elsendo, без претензии на какую-то серьёзную аналитику и подготовку темы в течение недели до передачи :)

  • max425

    «На эсперанто никто не говорит, кроме эсперантистов» — думаю, они имели в виду, что эсперанто как язык не получил широкой популярности, в отличие от английского, французского и т.п., которые очень широко изучаются в мире даже за пределами англо- и франкоязычных стран. Поэтому, думаю, здесь не очень уместно иронизировать над этим.

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Amikeco.ru попытается взять ссылку на вашу последнюю запись по указанному выше адресу

Реклама

Предложения