Ubuntu 8.04: первые впечатления

На днях наткнулся на блог о переезде с Винды на Убунту — писал об этом. Разумеется, скачал себе последний дистрибутив, на этот раз Убунту без К (есть Линукс Убунту, а есть Линукс Кубунту — в Кубунту другая графическая среда, KDE, с которой в прошлом году у меня как-то не очень пошло). Хотя считается, что Линукс с KDE больше подходит для миграции с Windows, в Линуксе с Gnome (Ubuntu в моем случае) все как-то вполне интуитивно понятно, быстрее находится, чем в KDE; чисто субъективное впечатление, конечно. Кроме того, Убунту для многих становится выбором по умолчанию, потому что остальные параллельные дистрибутивы выходят как некая альтернатива «основному» Убунту — sekve об этом более массовом Убунту по умолчанию больше справочной информации.

Первое впечатление: некоторая непривычность текстового набора. В Убунту не работает пословное выделение (shift+ctrl+стрелочки), а еще тут капризничает осетинская раскладка (здорово, конечно, что она в принципе поставляется сразу в стандартном дистрибутиве!) — не хочет печатать alt+о (должно давать ЙО).

В Убунту сразу поставляется firefox 3b: есть возможность потестировать. Под Виндой-то у меня, конечно, второй всё ещё. А третий — браузер приятненький во всех отношениях; может, стоит и на Windows поставить его — вот только разобраться с совместимостью привычных дополнений.

Есть с Убунту только одна беда: в университете на абы каких компьютерах он (Ubuntu Linux) запускается без проблем, и лазерный диск на наличие ошибок проверяется — говорит, ошибок не найдено. А вот дома с лазерного диска не запускается ни Убунту, ни его установка (идут повторяющиеся ошибки по чёрному экрану), а проверка диска… находит 10 ошибок. Десять ошибок, которых на другом компьютере не бывает. В форумах пишут, что такое сообщение может быть вызвано неисправностью жёсткого диска самого компьютера. Это как-то странно, потому что с чего бы неисправный HDD влиял бы на «появление» ошибок на лазерном диске с дистрибутивом… Скачал с зеркала на Яндексе ещё другую установку (alternate), попробую вечером поставить дома.

Дополнение: чтобы снять интригу, напишу «из будущего», что проблема была в CD/DVD-проигрывателе; на время поставил другой, поставил Убунту, потом вернул прежний. Всё работало. Но в конечном итоге я перешёл на openSUSE, а за ней — на Мандриву.

Техническое замечание: если записи на эсперанто в RSS-ленте вам кажутся неуместными, подпишитесь на ленту по категории "ru". Около десятка моих читателей так и поступили.

6 комментариев Ubuntu 8.04: первые впечатления

  • А я бы предположил, что проблема всё-таки в железе, в оптическом драйве на вашей машине. Болванка быть может не сильно качественная, допотопный сиди-ром в ВУЗе читает её на низких скоростях и прочитывает, а домашний драйв раскручивает до высоких скоростей, а на них-то болванка и не читается.

  • » допотопный сиди-ром в ВУЗе

    Ну они там свежие, но немного старше того, что дома, правда.
    Значит, надо понизить скорость?.. {хищно оглянулся на забытый под потолком старый CD-ROM, который недавно сменил на DVD-R}

    Alternate с той же бедой сейчас не установился. Процесс установки даже пошёл, но якобы часть данных прочесть не удалось — на том всё и закончилось. Таки обидно.

  • У нас на работе поставили Kubuntu. После винды как-то сложновато и работает медленнее(

  • Всё заработало, всем спасибо! Поставил со стандартного диска, воткнув на время свой старый CD-ROM.

    Я в ужасе, какой дряной DVD-ROM я прикупил, если он оказался хуже трёх других независимо опробованных устройств… Казалось бы, Оптиарк, NEC и Sony…

  • […] Записано: Май 5, 2008 – 15:33 Я с апреля 2007 года временами держу на своём компьтере Ubuntu Linux и поверхностно интересуюсь всем, что с ним связано. […]

  • # Казалось бы, Оптиарк, NEC и Sony..#

    давно они уже разучились все делать приводы и откровенно халтурят. бывает что сразу не читают что то либо после полугода, даже если не пользоваться вообще приводом, особенно этим грешны старые модели 35**серий. Новые менее привередливые модели, но тоже может не повезти. И покупать дорогие марки вроде плекстора тоже не стоит — халтурят тоже уже давно. Надо относиться к двд-приводам как к расходному материалу со сроком службы год максимум, а дальше как получится…

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Amikeco.ru попытается взять ссылку на вашу последнюю запись по указанному выше адресу

Реклама

Предложения