Поездка в Выборг

В мае на выходных съездили в Выборг отметить дни рождения в уединении. Звали с собой друзей, но смогла поехать только одна подруга, и та на один день из двух. В Выборге хорошо, к тому же погода была всё время солнечной. Ниже обзор и совсем внизу полезный PDF-файл с адресами и телефонами.

«Как приехать в Выборг?», — спросите вы :) Из Петербурга в Выборг ходят автобусы и электрички. Электрички бывают простые и „экспресс“. Экспресс лучше тем, что в нём мягкие сиденья, есть туалет и нет лишних остановок. Время в пути — около двух часов. Если ехать не в самые популярные рейсы, можно попасть в полупустой вагон и удобно в нём расположиться. В проходе стелят ковровую дорожку — дети там с удовольствием бегают туда-сюда всю дорогу.

Будьте осторожны: билеты на экспресс продаются в особых кассах, которые работают по особому расписанию. Ни в пригородной кассе, ни в кассе на поезда дальнего следования вам не помогут. Надёжнее всего приехать на Финляндский вокзал или Удельную „днём“, чтобы касса гарантированно работала. Рано утром и поздно вечером она открывается только непосредственно перед прибытием экспресса. Расписание экспрессов и других поездов на Выборг здесь »»»

Выборгский вокзал принято считать стандартным и даже уродливым, но это на любителя. Лично мне „сталинский ампир“ скорее нравится, чем нет. Уже на вокзале бросается в глаза, что все вывески дублируются по-фински. Вряд ли где-то ещё в России есть такой город, хотя, в целом, по улицам финских вывесок скорее меньше, чем я ожидал. На фото магазин сети „Здоровый малыш“ с пояснением по-фински: lasten kauppa («детский магазин»).

Магазин сети Здоровый малыш в Выборге имеет финскую вывеску

«Где поселиться в Выборге?» — всё ещё актуальный вопрос для туристов в Выборге. Открываются новые гостиницы, но проблема остаётся. Мы бронировали номер „заранее“ (за два дня до приезда), и демократичных номеров уже не было. Пришлось взять „люкс“ за 3800 в сутки, благо нам нужно было только один раз переночевать. Если ехать без машины, то выбор гостиницы, как я понял, сводится к выбору из трёх вывесок: „Дружба“, „Летучая мышь“ и „Атлантик“.

„Дружба“ — гостиница советской постройки, оригинальной формы и удобного относительно вокзала расположения. „Дружба“, впрочем, далека от старого центра и Выборгского замка — основных достопримечательностей города. Впрочем, в Выборге ничто не далеко по-настоящему: из гостиницы „Дружба“ зáмок прекрасно видно, и дойти до него можно минут за 20, думается. К слову, раньше у „Дружбы“ был мощный домен Druzhba.org, но его съели сквотеры.

„Летучая мышь“ и „Атлантик“ — новые частные гостиницы в старом центре. „Летучая мышь“ вроде с большей претензией (обещают полы в ванной с подогревом и всякие другие особые дары цивилизации). Но нам не понравилось там, что свободные двухместные номера были только в мансарде, дорогие и с раздельной кроватью. Поэтому выбрали „Атлантик“ — и вроде жалеть не о чем. В обеих гостиницах, кстати, есть скидка при бронировании через интернет — от большого заказа внушительная.

Резюме: бронировать номер заранее через Сеть, рассчитывать заселение в будний день.

«Где поесть в Выборге?» — на этот вопрос народ на autotravel.ru очень рекомендует „Камелот“, „Респект“, „Мон плезир“ и ещё пару менее однозначных мест (где есть и отрицательные отзывы). До „Камелота“ мы не дошли, потому что жили напротив „Респекта“ — и больше никуда нам не захотелось. В „Респекте“, несмотря на пошловатое название, приятный интерьер и вкусная еда. О ценах уже не помню (мы ехали шиковать по поводу юбилея и не крохоборились), но, в целом, в Выборге за еду цены особо не ломят.

Рядом с „Респектом“ пивной ресторан „У Борхарда“ — это одно и то же заведение под разное настроение. В „Борхарде“ больше зал и предполагается более развязная обстановка. А кухня у них одна, видел коридор, да и в своей рекламке они прямым текстом пишут, что „Борхард“ проект от создателей „Респекта“.

Помимо „Респекта“ есть ещё два места, которые стоит посетить. Это „Мон плезир“ у Красной площади за Лениным и ресторан в Круглой башне на Торговой площади. Про ресторан есть много неоднозначных отзывов, мы из-за них туда так и не зашли, кстати, ни разу, но внутри там должно быть интересно просто из-за историчности здания (XVI век!). Можно зайти — выпить чаю с салатиком и купить за скромные чаевые атмосферу. А в „Мон плезире“ довольно большой выбор всяких пирожных, блинчиков, жульенов, чая и кофе. Обстановка скорее „как в столовой“, чем „как в кофейне“, но качество исключительное: выпечка не пересахаренная, всё свежее, девушки за стойкой расторопные и сообразительные. Мы взяли с собой несколько пироженков в Питер.

«Куда сходить?» — это глупый вопрос в Выборге. Там надо просто шататься, куда глаза глядят; благо, с трёх сторон вода, в лес не выйдешь :) Город небольшой, двух-трёх дней должно хватить „на всё“, а уж если приехать на неделю, то станешь почти местным. Обязательно надо отметиться на Красной площади, Торговой площади, Эспланаде (это улица-парк между Красной и Торговой), в Замке и на Часовой башне. Рядом с городом на острове за замком есть ещё парк „Монрепо“ (ради которого многие собственно в Выборг и возвращаются). По отзывам парк большой, подзаброшенный и красивый, но мы туда не дошли. Любители „фолаута“ оценят обилие развалин даже в центре города (например, рядом с Часовой башней). Старина в Выборге очень аутентичная — не слишком замазанная реставрацией и наведением лоска, а свойственная региону шведско-русско-финская эклектика наполняет каждые сто метров улицы впечатлениями многокилометрового путешествия.

Скачайте восьмистраничный PDF-файл с телефонами и адресами всего упомянутого в этом обзоре. Свёрстано небрежно и с некоторым стёбом, для себя, но может пригодиться в распечатанном виде кому-то ещё.

12 thoughts to “Поездка в Выборг”

  1. Прошлым летом мы с другом хотели поехать на экскурсию в Выборг, но в турбюро были экскурсии в Кронштадт и Выборг с интервалом всего в один день, и в итоге мы поехали в Кронштадт, о чём также не пожалели. В Выборг попробуем съездить этим летом. Спасибо, что написали, где в Выборге нужно отметиться в первую очередь:)

    Теперь немного лингвистических наблюдений:

    Финское kauppa — явное заимствование из германских языков (ср. нем. kaufen «покупать»). Не берусь сказать точно, но, может быть, это даже древнее заимствование; менее вероятно, что просто заимствовано из шведского, где «покупать» будет, по-моему, kjöppa. То же с эстонским riik «государство» (ср. нем. Reich).

  2. » Спасибо, что написали

    PDF скачать не забудьте, когда соберётесь :)

    » kauppa — явное заимствование из германских языков

    Явное; где-то об этом прямым текстом читал. Вообще в финском заимствований чуть больше, чем принято считать — просто они фонологически освоены и в глаза не бросаются. Вот siistinä это на что-то похоже?

  3. Хм … сразу ничего в глаза не бросилось. Истина?

    Когда сдался, залез в онлайн-словарь и понял, что не угадал :) но слово, может быть, и славянское.

    Когда я тут к диплому читал учебник по истории немецкого языка, там указываются и другие древние германские заимствования в финском, например, saippua «мыло» — причём более точно отражён древнегерманских фонетический состав, который в германских языках с тех пор подвергся изменению (англ. soap — изменился гласный; нем. Seife — изменился согласный).

  4. » более точно отражён древнегерманских фонетический состав

    Тут ещё вопрос — это отражение древнего звукового облика или освоение заимствованного слова. В финских словах не бывает /f/ кроме совсем уж современных типа fasismi, filmi и подобных.

  5. Но немецкое f в слове Seife — результат так называемого второго передвижения согласных, которое происходило только в верхненемецких диалектах и нарушило у них общегерманскую систему смычных согласных. Так, p в немецком перешло в f, а английское soap сохранило общегерманское p. Вообще, опуская подробности, скажу, что в общегерманском это слово имело основу *saip-, поэтому финны заимствовали его именно с p.

  6. А почему вы не захотели поехать в Выборг с экскурсией?

  7. Мы ехали отмечать дни рожденья и даже в голову не пришло делать это с тургруппой :)

  8. Съездил-таки в Выборг.

    >Выборгский вокзал принято считать стандартным и даже уродливым

    Мне лично вокзал показался как раз слишком стандартным. Одно дело – сталинский ампир в главном здании МГУ и других устремлённых в небо зданий по берегам Москвы-реки, и совсем другое – Выборгский вокзал. Кстати, экскурсовод нам говорил, что первоначально (ещё в царской России) в Выборге был построен другой, гораздо более красивый вокзал, но в годы войны при отступлении советские войска его взорвали. После войны построили уже нынешний вокзал. А почти точную копию первоначального выборгского вокзала, говорят, представляет собой вокзал в Хельсинки. Если когда-нибудь там буду – постараюсь обратить внимание на вокзал :)

    >в Выборге ничто не далеко по-настоящему

    Согласен с Вами. Кстати, к Великому Новгороду это тоже применительно – весь город расположен весьма компактно (в отличие от равного с ним по населению Пскова), и при желании там тоже можно дойти пешком практически куда угодно.

    Кстати, я видел этот дом с русской и финской надписями «Здоровый малыш» — «Lasten kauppa», правда, мельком и из движущегося автобуса. Как раз вспомнилась эта Ваша фотография :)

    А парк Монрепо очень рекомендую. Мне он понравился даже едва ли не больше, чем сам город – чувствуешь себя как будто в лесу, ходишь по тропинкам … Но самое красивое там, безусловно – это повсеместно присутствующие уникальные гранитные скалы. Говорят даже, что именно из выборгского гранита сделана Александровская колонна на Дворцовой площади и набережные Невы в Санкт-Петербурге. Так что ради парка Монрепо действительно стоит вернуться в Выборг :)

  9. Очень рад, что забрел на эту страницу перед поездкой. Отличный фоторепортаж. Благодаря ему, совершил великолепную прогулку по Выборгу. Большое спасибо автору.

Комментарии закрыты