Стамбул

В четверг-пятницу был в Стамбуле на двудневной экскурсии. Город совершенно удивительный и невообразимо огромный.

В Ая-Софии все почему-то норовят сфотографировать вид из окна…

Святая София изнутри. Стамбул

Хотя и внутри там славно:

Ая-София изнутри. Стамбул

За два дня подружился с продавцом из магазинчика рядом с гостиницей. Потрясал его и себя связными фразами по два-три турецких слова в ряд, вроде „бир кючюк су“ или „ики алтын айран“ (altın ayran — марка айрана).

Лира (которая „новая турецкая“, она же у некоторых турецких стариков ещё по привычке зовётся „мильён“, турецкая деноминация прошла по курсу один к миллиону) удобно установилась на 2 лиры за евро и полторы за доллар. Цены в Стамбуле всё меньше потрясают, почти ничего не купили — больше глазели на город и музеи.

По пути обратно на турецкой таможне застали экзистенциальное зрелище — одетые в маски и перчатки турецкие таможенники арестовали туристический автобус и одели всех в нём в маски. Видимо, у кого-то была температура. В Европе сейчас случается грипп, а Турция бережёт себя и соблюдает, как выражается в таких случаях министр Лавров, „принцип взаимности“ в отношении ЕС. Не знаю, отправили ли этот автобус обратно и как расплачивалась с пассажирами турфирма.

Вдогонку: как выбрать мобильный телефон подскажут на 7ls.ru, а продажа квартир без посредников больше не мечта, а сайт.

16 комментариев Стамбул

  • Алекс

    Хм, как-то не очень славно выглядит купол на фотографии. За синкретизмом может быть и будущее, но сочетание не слишком приятное.

  • Купол выглядит «неславно», потому что это музей, в котором по указанию чуть ли не самого Ататюрка показывают два культурных слоя здания. За штукатуркой нашли интересные византийские мозаики, интересные в том числе размахом (этот архангел под потолком, наверное, пятиметровый). Исламизация Ая-Софии была не первым случаем затирания икон в храме — перед этим ещё в византийские времена шла борьба иконоборцев с теми, кто не против икон, и иконоборцы пару раз побеждали со всеми последствиями.

  • Да … В Стамбуле и, в частности, в Ая-Софии я хотел бы побывать куда больше, чем в хвалёной Анталии. Хотя свои достопримечательности, говорят, и там есть :)

  • Да, а как вы делали въездную турецкую визу при въезде в Турцию?

    И правильно ли я перевёл по турецко-русскому словарю Lingvo (вот и он пригодился!) упомянутые турецкие выражения?

    bir küçük su = один маленький стакан воды?
    iki altın ayran = два золотых … (?)

    P.S. Заодно и этимологию слова «алтын» узнал :)

    • Турецкую визу вклеивают прямо на таможне. Поверх ставят печать. Она даёт право на многократные въезды-выезды в течение что ли двух месяцев со дня первого въезда. Довольно либеральная система, не то что у большинства в отношении российских граждан.

      Выражения правильно перевёл: под «маленькой водой» я имел там в виду бутылочку 0,3. Айран — молочно-кислый напиток, утоляет жажду и голод одновременно. «Алтын айран» — торговая марка, ничего золотого в нем, конечно, нет. В тюркских языках при числительном слова не оформляются падежом или показателем числа (как в привычных нам иных языках), поэтому просто «айран», а не какой-нибудь «айранлар».

  • >Лира (которая „новая турецкая“, она же у некоторых турецких стариков ещё по привычке зовётся „мильён“)

    Я что-то читал про огромные номиналы турецких лир (даже вроде бы существовали банкноты номиналом в несколько миллионов лир), но не знал, что с тех пор лира подвергалась деноминации.

    • > но не знал

      Многие не знают до сих пор. Удивляются.
      Точно год не знаю, но деноминация относительно недавно была.

  • >Турецкую визу вклеивают прямо на таможне

    Надо полагать, это оттого, что Турция — безвизовая страна для российских граждан? Мне рассказывали, что в аэропорту Анталии для наших людей такая же система вклеивания визы на таможне.

    С безвизовым въездом вспомнился ещё один аналогичный случай: к нам в университет на полгода приезжала англичанка, и во время пребывания в России она ездила на день или два в Финляндию. И по возвращении её оттуда я ей задал точно такой же вопрос про визу. Она сказала, что для неё как гражданки ЕС въезд в Финляндию безвизовый — даже с территории «визовой» для неё России.

    • Ну Турция все-таки не безвизовая для нас — визу же надо покупать. Безвизовая — это когда приехал и разгуливаешь :) Например, по слухам это Черногория и Израиль. Полные списки много раз выкладывались в сеть и публиковались в сми, можно найти при нормальном интернете. У меня ненормальный тут.

      Про Финляндию англичанка не врала. Открытие границ в ЕС творит чудеса. В Болгарии, например, как пишут местные газеты, болгары вместо привычного собственного Черноморья из многих регионов страны стали ездить в Грецию — это бывает ближе и, пожалуй, интереснее в смысле новых впечатлений и т. п.

  • >болгары вместо привычного собственного Черноморья из многих регионов страны стали ездить в Грецию

    Ну, у нас тоже многие привычным крымским и сочинским курортам предпочитают турецкую Анталию :)

  • У нас по другим причинам. Хотя, говорят, часто получается и дешевле тоже.

  • По другим причинам? Я думал, в первую очередь как раз оттого, что дешевле. Или Вы имеете в виду лучшие условия проживания в отелях? :)

    • Да, обычно первой причиной люди называют обслуживание. На советских курортах часто сохраняется ещё советский дух, когда отдыхающий должен принимающему. Вкупе с кривой инфраструктурой и прочими минусами при сравнимости цен интереснее и приятнее поехать на другой курорт, — рассказывают сравнивающие. Я особо не отдыхал ни в российских (украинских), ни в, скажем, турецких отелях, так что не могу судить. Один день в анапском 5-звёздном комплексе мне не понравился, ни комплексом, ни пляжем, ни битой посудой в столовой.

  • >не то что у большинства в отношении российских граждан

    Ну да — если есть с чем сравнивать. Мне буквально вчера сказали, что гражданам США не нужны визы не только в Канаду и Мексику, но и в большинство стран Европы, в Японию, Австралию и Новую Зеландию — по крайней мере, на первые 90 дней. «Вот так живут Америка с Европой»!

  • LB

    А лира уже официально новой не называется с этого года. Просто турецкая лира.

  • […] — за Карс, Стамбул и чай. Болгарский — за Бургас и Кырджали. Финский — за […]

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Amikeco.ru попытается взять ссылку на вашу последнюю запись по указанному выше адресу

Реклама

Предложения