Автомобильные номера

Максим Шарапов написал про номерные знаки и вдохновил меня рассказать о болгарских. В Болгарии, одной из не очень многих кириллописьменных стран, система отчасти схожа с нашей — в номерах используется только часть алфавита, похожая на латиницу (12 символов).

Регионы не нумерованы, а обозначены буквами. Причём за нехваткой полезных кириллических букв бывают неожиданные обозначения: если „С“ для Софии и „К“ для Кырджали понятно, то „Н“ для Шумена или „РВ“ для Пловдива понять сложнее. Разумеется, местными они воспринимаются уже как идеограммы. Код региона идёт в начале номера (в СССР было наоборот, но визуально очень похоже — за счёт четырёх цифр ещё, видимо).

Когда диапазон исчерпывается, заводится ещё одно буквенное сочетание для региона: для Софии, которая резиновее Москвы, есть „СА“ и т. д.

Особенно интересно буквенное обозначение автомобилей, зарегистрированных в Добричской области (северо-восток страны, у границы с Румынией) — ТХ. Дело в том, что „до демократии“ город Добрич назывался Толбухин, в честь военачальника Фёдора Толбухина, который до Первой мировой войны служил бухгалтером, а потом вдруг сделал головокружительную карьеру до Маршала Советского Союза. Войска под его командованием освобождали от гитлеровцев Румынию, Болгарию и Югославию. Толбухин умер в 1949 году в Москве, похоронен в Кремлёвской стене.

На фото добричские номера на грузовике (кажется, man tgx, но в этом ракурсе не разобрать) и легковушке. Снято в окрестностях Бургаса.


Не только в Добричской области актуально оформление садов и парков. Восхитительные фотографии готовых решений есть на сайте „Ваш сад“.

6 комментариев Автомобильные номера

  • Спасибо за информацию. Болгарских номеров мне видеть не приходилось, поэтому сведений о них у меня не было.

    >визуально очень похоже — за счёт четырёх цифр ещё, видимо

    И у грузовиков задние номера тоже квадратные. Значит, стандарт номеров Евросоюза это допускает? Интересно, бывают ли квадратные номера в других старанх ЕС?

    Кстати, у нас на грузовиках, автобусах и прочих крупногабаритных транспортных средствах номера должны быть повторены сзади (нарисованы на задней стенке) крупными буквами и цифрами. В Европе, как я понимаю, такого правила нет? Во всяком случае, на туристических автобусах из Финляндии, Германии и т.п. продублированных на задней стенке номеров нет.

  • >используется только часть алфавита, похожая на латиницу (12 символов)

    А ведь это тоже интересно: у нас и у них используется одинаковое количество символов, хотя алфавиты немного различаются. В болгарском нет букв Ё, Ы, Э (а есть ли в нём, кстати, мягкий знак?), но они всё равно не совпадают по начертанию с латинскими и поэтомк не подходят для номеров.

    Итого для каждого региона Болгарии получаем по 12 х 12 х 9999 = 1 439 856 номеров, что лишь немногим меньше, чем количество номеров для каждого региона России (12 х 12 х 12 х 999 = 1 726 272). Хотя, в общем-то, это понятно: и у нас, и у них в номерах по шесть «полезных» символов, а букв используется лишь а две больше, чем цифр.

    Немного непривычно, что в левом верхнем углу болгарских номеров вмето флага Евросоюза находится флаг собственно Болгарии.

    • » а есть ли в нём, кстати, мягкий знак?

      Есть и очень активно используется, в частности, там, где мы бы поставили „ё“: Красьо (краткая форма имени Красимир), бельо (бельё) и т. п. В русском его, конечно, больше — есть мягкость на конце слов (в болгарском нет) и есть грамматический мягкий знак в формах глаголов „ешь“, „пишешь“ и подобных (в болгарском они честно пишутся на -ш).

    • » для каждого региона Болгарии получаем по 12 х 12 х 9999 = 1 439 856 номеров

      Но и регионы там, кроме Софии, все несравнимо меньше среднего российского региона. Обычно болгарская область это около 4 тыс. кв. км и 100-400 тысяч жителей.

      На номерах вроде всегда флаг ЕС. Если где-то не так, то это, может, старый знак — выданный до (в сущности совсем недавнего) вхождения Болгарии в ЕС.

  • Ну, «ешь», «пишешь» и мы вполне могли бы писать без мягкого знака http://lingvomania.info/2010/mjagkij-znak.html. Ведь во всех славянских языках с кириллическим [письмом мягкий знак там не пишется].

    Можно даже сказать больше — в русском языке самая сложная и нефонетическая (а морфологическая) орфография из всех славянских языков. Но это уже совсем другая история :)

    >100-400 тысяч жителей

    В Новгородской области площадью 55 тыс.кв.км население 640 тыс.человек (меньше, чем во многих крупных российских городах!), из них треть живёт в областном центре. И это считается очень мало.

  • […] Аллюзии на Толбухина при этом сохраняются в системе болгарских автомобильных номеров. […]

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Amikeco.ru попытается взять ссылку на вашу последнюю запись по указанному выше адресу

Реклама

Предложения