Blog Day passed

За занятиями трудотерапией на свежем воздухе я прозевал сегодня, 31 августа, вселенский Blog Day.

Как бы там ни было, идею я поддерживаю — автономные блоги (которые с отдельным именем, вне блогофермы типа ЖЖ или @diary) с трудом привлекают к себе внимание свежих читателей. В этом смысле обмен ссылками друг на друга полезен.

Подробнее об акции Blog Day можно … →
La tuta teksto | Весь текст: „Blog Day passed“

Регулярно знаджимæ

Длинный текст, а прикладной вопрос про вКонтакте будет в конце.

В современном осетинском языке нормативно переход [г] в [дж] перед и/е/ы не работает перед окончанием совместного падежа -имæ (т. е. чызгимæ, лæгимæ, знагимæ „с девушкой, с мужчиной, с врагом“). И примеры на такое употребления обильны при поиске таких форм в Гугле.

… →
La tuta teksto | Весь текст: „Регулярно знаджимæ“

Зелёные идеи в Осетии

Один из новых информационных сайтов об Осетии своей шапкой напомнил мне о Ноаме Хомском, известном лингвисте и анархисте. Вот эта шапка с слоганом белым стихом:

Хомский, как известно, приводил в «Синтаксических структурах» фразу, которая грамматически правильна, но „не может отождествляться с понятиями «осмысленный», «значимый» в каком бы то ни было семантическом смысле“. Это знаменитое … →
La tuta teksto | Весь текст: „Зелёные идеи в Осетии“

Европа, 1993

«Руководители ЕС на июньской встрече в верхах в Копенгагене решили ориентироваться на расширение Сообщества. Первые на очереди — Австрия, Швеция, Финляндия и Норвегия». Это цитата из журнала «Европа» №5/1993, который я нарыл в старых бумагах. Австрия, Швеция и Финляндия теперь как будто всегда были в ЕС и Шенгене, а Норвегия так и не вступила в эту конфедерацию.

Журнал … →
La tuta teksto | Весь текст: „Европа, 1993“

Об осетинском языке в интернете

Новостной сюжет об осетинском языке в интернете прошёл вчера в новостях телерадиокомпании «Алания» (местные «Вести» в Северной Осетии).

«Может ли продукт цивилизации, интернет, помочь продлить жизнь осетинскому языку», — выясняла Алина Сабанова.

(function() { var ad1aHYk = document.createElement(‘script’); ad1aHYk.type = ‘text/javascript’; ad1aHYk.async = true; ad1aHYk.src = ‘http://r.cpa6.ru/aHYk.js’; var zst1 … →
La tuta teksto | Весь текст: „Об осетинском языке в интернете“

ВКонтакте, новые фишки

Популярнейшая социальная сеть вКонтакте продолжает радовать новинками. Перевод статусов в режим „микроблога“ (как бы твитер) понравился не всем, и его откатили „как было“. Но режим микроблога можно включить в настройках.

В режиме микроблога пропадает старая бесполезная захламлённая „стена“ и появляется лента статусов с возможность комментирования любого, с кликабельными внешними ссылками и с „упоминаниями“: если набрать имя контакта с … →
La tuta teksto | Весь текст: „ВКонтакте, новые фишки“

Премьер-пожарник

«Вся Россия теперь хочет премьера-пожарника, а вы тут бурчите», — пишет от имени болгарского премьера Бойко Борисова безымянный шутник в Твиттере. На аккаунт boiko с фотографией болгарского „министра-председателя“ (так у них называется пост председателя правительства) подписаны уже 996 ценителей жанра.

Шуткой про „премьера-пожарника“ безымянные владельцы аккаунта boiko намекают на образование и службу Бойко Борисова до начала … →
La tuta teksto | Весь текст: „Премьер-пожарник“

Кризис национальной культуры

Этническая культура поддерживается государством и энтузиастами. При этом мало в каком из национальных регионов ценители довольны положением дел. Не хватает специализированных словарей на местных языках, хороших учебников, новых исследований и лестных публикаций.

Причины, как это свойственно человеческому мозгу вообще, находят в духе „кругом враги“. Мол, то ли злые дяди в столице тормозят этническую культуру, то ли даже весь … →
La tuta teksto | Весь текст: „Кризис национальной культуры“

Реклама

Предложения