«О хæхтæ, хæхтæ», разбор песни

Попытка разбора песни из этой записи в «Пяти словах на осетинском», новом образовательном „паблике“ вКонтакте.

Цæмæн фехъуыстон хъæубæсты хъазты Зачем услышал я на сельском празднике

Хъазт — буквально „игра“, мероприятие с соревнованиями и танцами. Хъæубæстæ — сельский округ, от хъæу „село“ и бæстæ „край, страна“.

Ирон фæндыры æвзаргæ зæлтæ? Осетинской гармони отборные звуки?

… →
La tuta teksto | Весь текст: „«О хæхтæ, хæхтæ», разбор песни“

Как вам мнемоник?

В связи с выдавливанием слова „голубой“ в его первоначальном значении небесно-синего цвета, придумался новый мнемоник на цвета радуги: „Каждый охотник желает заметить спрятавшегося фазана“.

Даже скриншот процесса с датами и секундами сохранился:

В Рильский монастырь на пару дней

Самый узнаваемый вид Рильского монастыря — кафоликон, главный храм

Рильский монастырь — одна из главных достопримечательностей Болгарии, основан в Х веке, включён в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО. Мой рецепт посещения Рильского монастыря.

(function() { var ad1aHYk = document.createElement(‘script’); ad1aHYk.type = ‘text/javascript’; ad1aHYk.async = true; ad1aHYk.src … →
La tuta teksto | Весь текст: „В Рильский монастырь на пару дней“

Два способа отписаться

Приходит тебе на почту какая-нибудь рассылка. Ты такой: да надоело тебя стирать, отпишусь-ка.

Находишь мелкую ссылку внизу про unsubscribe, идёшь куда-то на сайт. Читаешь простыню текста, вникаешь. Находишь поле, в которое надо вбить свой адрес. Возвращаешься в ящик, пытаешься разобраться или вспомнить, на какой из 12 алиасов была выписана рассылка. Возвращаешься на сайт, вбиваешь — и если не … →
La tuta teksto | Весь текст: „Два способа отписаться“

Фестиваль языков в РУДН

Москвичам, как известно близким к процессу людям, не удалось найти достаточно большое помещение минувшей осенью, чтобы сделать фестиваль соответствующим их амбициям. Поэтому осенний фестиваль (он таки состоялся) они назвали „школьным“ и вложились в поиски пафосного помещения для своего шестого фестиваля. И удалось!

Мобилы стопкой

Новая идея проведения ресторанного досуга приходит к нам из-за бугра. Авторы предлагают для достижения тёплой „ламповой“ атмосферы на посиделках в общепите складывать все мобильные в кучу и играть ими в „не будь свиньёй за столом“. Правила простые:

Кто первый не удержится и вытащит свой мобильный из кучи, тот платит за всех. Если все … →
La tuta teksto | Весь текст: „Мобилы стопкой“

Реклама

Предложения