Турки и их манера пить чай

В познавательном видео о турецкой манере заваривать и попивать чай американская писательница К. Браннинг делает много комплиментов туркам как народу.

В духе: „Горы, равнины, природная красота [Турции] так щедры, как и очень трудолюбивый народ этой страны“. И так 9 минут. Турецкое вступление без перевода, потом выступает писательница на инглише, с титрами на русском и турецком; видеоряд хорош, звук … →
La tuta teksto | Весь текст: „Турки и их манера пить чай“

Фестиваль языков 2012 года

Везде уже написал, а в личном блоге забываю.

22 апреля в воскресенье в главном корпусе ИТМО — Фестиваль языков.

Это 50 событий о языках „от башкирского до японского“ (конкретный список на сайте фестиваля), уроки-презентации стали теперь 50-минутными (на первом фестивале были по 30 минут, потом всё время по 40).

Лучше приходить к 10:30 и планировать уйти в … →
La tuta teksto | Весь текст: „Фестиваль языков 2012 года“

Jam la sesa lingva festivalo

Jam la sesa lingva festivalo okazos la 22-an de aprilo (dimanĉo) en Peterburgo. Vidu detalojn (en la rusa) en la paĝaro de la evento.

… →
La tuta teksto | Весь текст: „Jam la sesa lingva festivalo“

Трафик из вКонтакте йок

По слухам вКонтактике скоро реализует просмотрщик внешних ссылок. То есть внешние ссылки будут вести не на сайты, а в некий флеш-вьюер, в котором, например, будет резаться часть рекламы.

С точки зрения пользователей это хорошо, но вообще попахивает воровством контента. Сайты существуют ведь во многом ради показателей счётчика и нередко за счёт рекламы… Трафик из вК составляет сейчас во … →
La tuta teksto | Весь текст: „Трафик из вКонтакте йок“

Народное творчество о министерских наездах

Песенка конца XIX века о государственном деятеле И. А. Вышнеградском (1831—1895), министр финансов в 1887-92 гг:

Вышнеградский приезжал? Жал! Кризис общий разобрал? Брал! Чем же кончен разговор? Вор!

Какова форма! Нарыто в справочнике С. Г. Займовского (1930 г. издания). „…по отзыву даже буржуазных экономистов, «ни один из русских министров не приносил с такой готовностью интересы низших классов … →
La tuta teksto | Весь текст: „Народное творчество о министерских наездах“

Французский аналог нашего тся/ться

Во французском сами носители всё время путают формы на -er (инфинитив глаголов первой группы) с формами на -é (причастие пр. вр. глаголов первой группы). Звучат они одинаково. Пару раз доводилось встречать в письменной речи у знакомых французов, в том числе вроде грамотных.

Вот, кажется, ещё один пример на эту частую ошибку, да ещё „выбитый в камне“ (оформленный как … →
La tuta teksto | Весь текст: „Французский аналог нашего тся/ться“

На Гугле новые карты

На maps.google.com сегодня можно попробовать картографический сервис Гугла в новом революционном качестве. При загрузке выберите „Попробовать“, когда вам предложат 8-битные карты. Это экспериментальная версия, пока не все видеокарты вытягивают…

Реклама

Предложения