Классические болгарские песни в Цхинвале

Цхинвальские школьники поют классическую болгарскую песню „Една българска роза“ на болгарском языке. В рамках празднования Дня славянской письменности и культуры в Цхинвале.

Видео опубликовал Инал Ильич Плиев, зампред Общества югоосетинско-болгарской дружбы. В моём блоге есть разбор песни и каноническое видео в исполнении Паши Христовой.

… →
La tuta teksto | Весь текст: „Классические болгарские песни в Цхинвале“

Погода на югах

Ранний отдых в Геленджике лучше отложить до лучших времён, улицы на югах сейчас выглядят как-то так:

Видео Давида Кочиева, снято во Владикавказе. По воде плывут градины, в некоторых районах поверхности завалило до белого цвета.

А на севере страны пока комфортно и солнечно. Оставайтесь на своих местах до настоящего лета.

Греки будут учить русский язык

Пока мы изучаем английский, греки берутся за русский.

Мэр греческого города Салоники призвал горожан изучать русский язык. Он сослался на праздник славянской письменности и культуры, напомнил, что Кирилл и Мефодий были жителями Салоник (Солуни) и выразил уверенность в том, что туризм в регионе мог бы получить новый импульс, если бы часть местных жителей отправились на курсы русского … →
La tuta teksto | Весь текст: „Греки будут учить русский язык“

Осетинский глобальный диктант

18 мая состоялся первый „Глобалон диктант“ на осетинском языке. В нём участвовали, по сообщению ИТАР-ТАСС, „не менее 3000 учащихся и педагогов“ в школах Северной Осетии, а также более ста человек, собравшихся в Зале ЮНЕСКО в ректорате Северо-Осетинского госуниверситета.

Поскольку у многих участников интернет-трансляция подвисала, организаторы глобального диктанта приняли решение опубликовать звукозапись текста. Можно написать с неё свой текстовый … →
La tuta teksto | Весь текст: „Осетинский глобальный диктант“

На велосипедах по Родопам

В регионе Восточных Родоп (Болгария) наконец достроили связный велосипедный маршрут и проводят замечательные велотуры для туристов неспортивной подготовки (длина дневного перехода 10-40 км).

Ночёвки под крышей, вкусная еда — всё продумано. Есть велосипеды и велошлемы.

Восточные Родопы — очень живописный край с по большей части пологими горами, чистыми реками, горными водохранилищами, развалинами фракийских, византийских и османских времён. В … →
La tuta teksto | Весь текст: „На велосипедах по Родопам“

Танцы

Можно смотреть на это вечно. В том числе технически :)

Ролики с Coub зациклены.

Выборы в Болгарии

В Болгарии после массовых антимонопольных протестов и отставки правительства состоялись выборы в парламент. Хотя на протестах люди заявляли, что не хотят слушать „традиционных“ политиков, в парламент снова прошли все прежние силы (ГЕРБ, социалисты, ДПС и „Атака“). Протесты породили несколько новых партий, но, похоже, ни одна из них не преодолеет 4-процентный рубеж. Элиты показали, что сопротивление бесполезно.

… →
La tuta teksto | Весь текст: „Выборы в Болгарии“

Проводницы

В очередной раз прокатился на поезде из Брянска в Питер, еле отмылся.

Якобы в обязанности проводницы поезда входит такое: «Дважды в день делается влажная уборка в салоне и четыре раза в санузлах».

Кто-то вечером обронил в туалете монетку, так она всю дорогу и провалялась, явно больше шести часов; никто в пути не убирается. Бумагу и салфетки принесли в … →
La tuta teksto | Весь текст: „Проводницы“

Реклама

Предложения