Потрогай его за животик…

Тем временем аргентинцы на своей антарктической станции потрогали за животик пролетающий самолёт :)

Бесплатные курсы такого-то языка

Почему-то всякий раз, как я вижу объявление о бесплатных языковых курсах, мне вспоминается старый анекдот про бесплатного доктора:

— Здравствуйте, бесплатный доктор! — Здравствуйте, безнадёжный больной!

Урок — это не только время занятия, это ещё дорога туда и обратно и сравнимое время подготовки. Это усталость не только от стояния на ногах, но и от психического напряжения. Урок — … →
La tuta teksto | Весь текст: „Бесплатные курсы такого-то языка“

Не везёт с мобильным

„Нокия“ продала свой телефонный бизнес „Майкрософту“.

Только я привык к телефонам „Нокия“ — как ими стал заниматься кто-то совсем другой.

Несколько лет назад случилась такая же история: только я привык к телефонам „Сименс“ (а тогда было своего рода противостояние Сименс-Нокия в этом бизнесе), как их продали фирме Benq. Из телефонов Benq ничего хорошего не получилось.

Пойду закажу … →
La tuta teksto | Весь текст:
„Не везёт с мобильным“

О золотом веке и возрождении морали

Я тут недавно в комментарии писал одному желающему родиться пару веков назад:

Надо понимать, что люди склонны придумывать „Золотой век“ и идеализировать себе какое-нибудь прошлое. Жизнь два века назад не была проще, чище или слаще. Ты представь: нет не то что интернета, нет минимальной дорожной сети, нет света после заката, нет даже книг, нет врачей…

Книги два века … →
La tuta teksto | Весь текст: „О золотом веке и возрождении морали“

Видео из Ягноба

Как известно, ближайшим родственником осетинского языка по генетической классификации является ягнобский язык. Его носители живут в разных районах Таджикистана, но происходят все из долины реки Ягноб.

Хотя в долину Ягноба, говорят, невозможно добраться всю холодную половину года, можно легко посмотреть, как выглядит Ягноб летом. Вот несколько роликов оттуда.

… →
La tuta teksto | Весь текст: „Видео из Ягноба“

Диалектная речь в газете

Болгарская ежедневная газета „24 часа“ публикует интервью с долгожителем из города Смолян, что в Родопах, Тома Чолаковым. В интервью встречаются слова, которые редактору пришлось комментировать в скобках.

Например, столетний Тома утверждает: «Майка ми казваше: Прогюмата (закуската) си изяш сам, пладнината (обяда) може да го поделиш, а вечеряна да я дадеш някому».

„Вечеря“ — литературное слово для ужина … →
La tuta teksto | Весь текст: „Диалектная речь в газете“

Sirio kaj Argentino

Ĉiuj parolas pri la milito en Sirio kaj ĝia eventuala influo al la prezo de benzino kaj armiloj. Estas la evidenta influo, kiam klaras, kiuj landoj kaj kompanioj gajnos.

Mi scivolas pri Paragvajo kaj Argentino: la okazaĵoj en Sirio devus forte influi la internacian merkaton de mateo (yerba mate), de kiu granda aĉetanto (en la paca periodo de … →
La tuta teksto | Весь текст: „Sirio kaj Argentino“

Бургазлийка

Комментируем одну новость из болгарской газеты „24 часа“: Бургазлийка спука от бой 120-килограмовия си нападател.

В болгарском языке этнохоронимы (название жителей) образуется не только по славянской модели (Со́фия — софия́нец), но и — с некоторыми топонимами — по тюркской (Бурга́с — бургазлия, от тур. „бургазлы“, по-видимому). Отсюда женский род — бургазлийка (жительница Бургаса).

В тексте новости есть хороший … →
La tuta teksto | Весь текст: „Бургазлийка“

Реклама

Предложения