Требования к эсперанто

Коментаторы на тему эсперанто делятся на несколько больших групп. Например, бывают „восторженные неофиты“ — узнали о языке, впечатлились грамматикой, учат, попискивают от восторга, счастливы. Или, например, „англофилы“: зачем эсперанто, если все уже говорят на английском? Или бывают ещё „вдумчивые критики“: не то язык им некрасивый, не то сообщество не нравится.

Внешняя критика сообщества часто упирается в первое впечатление: … →
La tuta teksto | Весь текст: „Требования к эсперанто“

La dua lingva festivalo en Novgorod

En la Novgoroda lingva festivalo la 6-an de oktoboro mi prezentis Esperanton, la osetan kaj la bulgaran.

Esperanto estis, kiel mi poste eksciis, la plej amasa prezento de la tuta festivalo.

La bulgaran, kontraste, ĉeestis nur du homoj. Mi tamen ĝuis tiun sperton, ĉar ambaŭ venintoj — Petro kaj Zuĥra — estas miaj konatoj, ambaŭ parolas Esperanton kaj … →
La tuta teksto | Весь текст: „La dua lingva festivalo en Novgorod“

Memrise: запоминание лексики

По подсказке ирландского полиглота Бенни Льюиса (fluentin3months.com) я стал пользоваться сервисом закрепления лексики Memrise (memrise.com). И очень доволен!

Memrise построен на популярной модели интервальных повторений, однако реализации бывают разные — и на Memrise лучшая из виденных мною до сих пор.

Процесс подаётся в виде простой метафоры памяти как сада (или клумбы), новые слова сначала нужно посадить, а потом … →
La tuta teksto | Весь текст: „Memrise: запоминание лексики“

Как учить иностранные слова?

При изучении языка самая долгая и нудноватая часть — это набор словаря, запоминание иноязычных слов. Вот несколько популярных рекомендаций, как сделать заучивание лексики менее болезненным и более эффективным.

1. Используйте созвучия и ассоциации. Слово запоминается лучше, если не просто зазубривается, а связывается с другим созвучным словом или запоминается внутри целого предложения. Замечательный бесплатный сервис, помогающий пополнять лексический запас … →
La tuta teksto | Весь текст: „Как учить иностранные слова?“

Зелёный кофе дешевле: покупаем в Польше

В Рунете какая-то новая мода — на зелёный кофе.

Повсюду его реклама, привязанная, как это обычно бывает, к похуданию — мол, зелёный кофе в составе каких-то диет даёт какие-то новые эффекты. В своё время на теме похудания в Польше раскрутили „парагвайский чай“ мате — так что желание похудеть старый испытанный драйвер … →
La tuta teksto | Весь текст: „Зелёный кофе дешевле: покупаем в Польше“

Мешать мате трубочкой в кувшинчике…

«Она всегда портила мате, зря крутила трубочку или даже принималась мешать трубочкой в кувшинчике, словно это не мате, а каша». Хулио Кортасар. Игра в классики.

Ранним переводчикам латиноамериканских авторов приходилось изобретать „кувшинчики“ и „трубочки“, чтобы не отвлекать читателя вводом новых терминов вроде „калабаса“ и „бомбижьи“…

Biglion и Mitsubishi

Сегодня Biglion (купонные скидки) обрушил сам себе сервер. Зарегистрированным пользователям разослали письма с текстом „Ты выиграл Mitsubishi ASX“, они все радостно перешли на сайт — и вот: „сервер перегружен запросами“.

На самом деле речь, конечно, об одной машине, которую выиграет самый активный участник временной партнёрки Биглиона. К сделанным покупкам будут прикладываться карты с кодами, которые надо … →
La tuta teksto | Весь текст: „Biglion и Mitsubishi“

Достраиваемый телефон

Как известно, открытая архитектура компьютеров IBM в своё время способствовала развитию индустрии по производству персональных компьютеров. Долгое время по инерции их называли „IBM-совместимыми ПК“, а сейчас просто „ПК (PC)“ пишут.

Возможность выбрать конфигурацию ПК по своему вкусу, и даже своими руками „построить“ компьютер, вдохновляет на расширение этой практики. Почему бы не сделать настраиваемые мобильные телефоны?.. На эту тему … →
La tuta teksto | Весь текст: „Достраиваемый телефон“

Реклама

Предложения