Трафик в Нячанге

Трафик на улицах вьетнамских городов (я был только в Далате и Нячанге впрочем) состоит из мотоциклов, мопедов, мотороллеров и велосипедов. Грузовики и легковушки представляют собой редкие вкрапления. Поток движется хаотично, но довольно медленно, что спасает вьетнамцев от вымирания в дорожных происшествиях. Нередко можно видеть, как люди встретились в пути, выстроились в шеренгу из 2-4 двухколёсных устройств и мило беседуют, повиливая рулями…

Иногда двухколёсные средства формируют удивительные конструкции на манер детского конструктора с колёсиками. Например, такая ситуация:

Два грузовых велосипеда (это у которых сзади ведущее колесо обычного велосипеда, а спереди двухколёсная тележка с рулём) нагружены соединившей их вязанкой длинной арматуры. Поскольку крутить педали под такой груз было бы тяжело, а транспортировать такой габаритный груз по нагруженной дороге было бы долго — двум операторам грузовых велосипедов помогает буксир в виде старенького мотоцикла, водитель которого ногой (!) передаёт усилие мотора своего мотоцикла на задний грузовой велосипед. Во всей этой ситуацией меня больше всего заинтересовала возможная структура вьетнамской фразы, описывающей эту ситуацию.

Вьетнамский — слоговый, тоновый, изолирующий язык и вообще говоря интригует. Особенно способствует любопытству латинская система письма (восходящая, как нередко случается, к миссионерским усилиям — и многие вещи выдают португало-французское влияние, вроде графем â и ê для идентичных звуков, сочетания qu для [kw] и подобных вещей.

Во Вьетнаме мало легковых автомобилей, почти все передвигаются на индивидуальном двухколёсном транспорте — как правило это мотороллеры/скутеры. Удивительно много встречается велогибридов разных производителей с колесом-электромотором. Счастье велогибрида в хорошей скорости, в удобстве подъёма на холмы и в отсутствии необходимости заливать в него бензин.

О развитии электротранспорта в Азии рассказывает в своей лекции Иван Живодров, производитель велогибридов; больше говорит о Китае (примерно с середины начинается рассказ о велогибриде Живодрова, be warned):


Сеть книжных магазинов „Улисс“ помогает купить мудрость за деньги: книги в Кирове областном на любой вкус. Тут есть книги в подарок, в том числе себе. Хорошая книга может изменить качество жизни и сделать вас умнее.

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Amikeco.ru попытается взять ссылку на вашу последнюю запись по указанному выше адресу

Реклама

Предложения