Иерархия потребностей

Вы знаете, вКонтакте есть „приложения“. Они разные вещи делают — например, бывают игрушками. А ещё есть такой класс приложений, которые ведут себя как вирус: один человек пользуется приложением, приложение публикует у него на стене завлекалочку, по ней ещё десять человек пользуются („проходят“ „тест“, допустим) — и так далее в геометрической прогрессии.

Одно время был тест на „психологический возраст“ и другой, на „внутреннее гражданство“. Сейчас, например, довольно популярен (судя по забитости ленты продуктами его метаболизма) тест на иерархию потребностей. Результат его может выглядеть как-то так:

Иерархия потребностей сытого человека
Иерархия потребностей сытого человека

Конечно, людям лестно, что у них такие престижные потребности :)

Как на самом деле надо читать результаты этого теста? Иерархическая модель потребностей человека („пирамида Маслоу“) даёт нам простую и понятную схему потребностей любого человека. Смысл иерархии потребностей в том, что потребность в признании не наступает, если у человека нет еды.

То есть картинки, вроде приведённой выше, надо читать так: у девочки на первых местах потребность в созидательном труде, общении и красоте — и это означает, что у неё вдоволь еды и есть ощущение безопасности. Всего-то.

Не все вирусные тесты одинаково безобидны: проходила недавно публикация, из которой следует, что некоторые тесты собирают приватную информацию для более эффективного впихивания коммерческих предложений. Не подводите себя и друзей.

Одна мысль по поводу “Иерархия потребностей”

  1. Хехе, все так — эти приложения с тестами сплошное зло, по какой наивности можно на них вестись — ума не приложу.

Комментарии закрыты