Примеры агглютинации

Агглютинацией в лингвистике называется один из способов построения слов. Его особенность в том, что однозначные аффиксы присоединяются к корню один за другим, при этом сам корень не изменяется.

В русском языке примером агглютинации являются формы вроде пройдём-те-ка (-те показывает тут множ. число, -ка императив). Однако в русском языке, языке флективного типа, хороших примеров агглютинации мало — аффиксы обычно … →
La tuta teksto | Весь текст: „Примеры агглютинации“

Почему „Добър вечер“

Разобрался, почему „вечер“ в болгарском женского рода (вечерта в определённой форме), а вечернее приветствие „добрый вечер“ — с прилагательным мужского:

— Добър вечер.

Например, в этой песне: „Добър вечер, приятелю млад…“

… →
La tuta teksto | Весь текст: „Почему „Добър вечер““

Расскажу об эсперанто

В ближайшее время у меня несколько публичных лекций об эсперанто в Санкт-Петербурге. В частности, 12-го и 14-го марта. Ниже подробности:

12 марта в рамках „Языкового кросса In Loco“ у метро Петроградская

… →
La tuta teksto | Весь текст: „Расскажу об эсперанто“

Партия „Атака“ о русском оружии

3 марта в день освобождения в болгарской столице состоялось шествие партии „Атака“. На мероприятии лидер партии Волен Сидеров пообещал, что страна выйдет из НАТО и ЕС, если он придёт к власти.

Сидерову легко обещать что угодно, больше половины голосов ни он лично, ни его партия, конечно, не наберёт. Он странноватый и вызывает неоднозначную реакцию в … →
La tuta teksto | Весь текст: „Партия „Атака“ о русском оружии“

Любимая басня из Хетагурова

„Осетинская лира“ („Ирон фæндыр“) Коста Хетагурова — не такой большой сборник, но и из него популярность получило ограниченное число произведений.

Одни и те же цитируют без конца, а между тем там ещё есть спрятанные сокровища. Как басня про мудрого постящегося кота, например („Марходарæг“). Она настолько многослойное удовольствие доставляет, что всего и не пересказать.

В осетинском гæды это … →
La tuta teksto | Весь текст: „Любимая басня из Хетагурова“

Реклама

Предложения