Самолёт у границ Хатая

Будет, может, кому-то любопытно узнать, что выступающая на юг часть территории Турции, над или возле которой сбит 24 ноября российский военный самолёт, — это ил Хатай, район совершенно особой истории и важности. Хатай не входил в Турецкую Республику до ухода Франции из Сирии в 1938 году; потом там образовалось небольшое государство Республика Хатай, аннексированное Турцией […]

Подробнее

Уютные кафе и рестораны в Стамбуле

Оцените вопрос: Ясно, что автор таким образом спрашивает на самом деле „Подскажите какие-нибудь уютные кафе и рестораны в Стамбуле“, но формально получился общий вопрос, на который можно ответить „да“ или „нет“. Люди в ответ говорят „да“, хвалят бульвар Истикляль полностью и

Подробнее

Пестово

В Новгородской области есть своя Камчатка — дальний восточный Пестовский район, настолько далёкий, что от райцентра города Песто́во ближе до Череповца или Рыбинска, чем до Великого Новгорода. Ближе по карте, конечно, не значит, что туда быстрее добраться. Пестово — удивительно стабильное место. Статистика утверждает, что численность населения здесь не меняется с 1950-х, всё время 15-16 […]

Подробнее

Пепедастры

Знакомый прислал в личку вопрос: „Пепедастры что такое?“ В связи с какой-то новостью о том, что куда-то кому-то с гуманитаркой завезли неуместные странные вещи, в том числе „пипидастры“ (в тексте было через „и“). В общем, что выяснилось: это русская передача названия товара, известного по-английски как „PP duster“ [пи-пи-дастер] или static PP duster. Метёлка для сбора […]

Подробнее

Нестор Суарес и странный вывод

В „Спутнике Южная Осетия“ хороший, годный материал про Нестора Суареса — аргентинского полиглота, который дотянулся до осетинского языка. В полиглотской тусовке принято учить что-нибудь вне стандартного набора, но это чуть ли не первый случай. Однако ж конец позитивного во всех смыслах текста такой: «…с каждым поколением знаем свой язык все меньше и меньше — настолько, […]

Подробнее

Шум в кафе и ресторанах

Почему в большинстве кафе музыка играет так громко, что невозможно поговорить даже с людьми за своим столиком. Рестораторы верят, что громкая музыка способствует увеличению выручки. Громкие рестораны привлекают прохожих и производят впечатление популярного, процветающего места. Люди избегают общения в тихих помещениях, а ухающие басы подсознательно ассоциируются с весельем и энергией. Клиенты не любят слишком громкой […]

Подробнее