Vkontakte человек спрашивает: „Как думаете, изучение эсперанто сильно поможет в этой жизни?)“ Разумный ответ на этот вопрос: „Нет, не сильно“. Или даже вопросом: „А в какой сфере смотря“ — ведь в теории кому-то изучение эсперанто может придать смысла жизни или, в случае с престарелыми, замедлить деградацию мозга.
Однако каменты к вопросу от адекватности были далеки, как водится. Больше всего понравилась фраза: „…изучая его, есть риск оказаться у разбитого корыта“ :)
Как будто нельзя „оказаться у разбитого корыта“, изучая французский, вьетнамский или PHP. Учиться вообще в известном смысле опасно :)
Чтобы мой спонтанно некороткий комментарий на тему не сгнил в недрах vKontakte, публикую его и в блоге.
Эсперанто стоит „помучать“ в любом случае, не зависимо от числа говорящих и от жизненных перспектив, если есть вдруг к нему интерес. Просто чтобы разобраться, как он устроен и как вообще может выглядеть искусственный язык. Своё любопытство всегда надо подпитывать, я считаю. В свои студенческие годы я так и поступил, не жалею.
Как человек, когда-то не побоявшийся „оказаться у разбитого корыта“, могу „похвастать“, что благодаря эсперанто и через эсперанто я узнал некие вещи, в частности, по интернет-технологиям, которые мне впоследствии пригодились. Мог бы ли я их узнать через русский или английский? Наверное, да; так что вряд ли это какой-то эксклюзивный источник (лучше „носитель“? или „канал“?) информации, но то, что он работает, — факт.
Кроме того международное общение на эсперанто, по свидетельству многих говорящих на нём, происходит более качественно, чем на, скажем, английском — рациональные объяснения этому можно найти:
- эсперанто действительно проще в изучении (значит, с меньшими затратами времени и усилий можно достичь лучшего уровня);
- эсперанто ничей — значит, у говорящих меньше страха облажаться перед „носителями“;
- эсперанто регулярнее — значит, человек просто говорит, а не пропихивает речь через фильтр исключений и сложных правил;
- эсперанто как правило не обязателен для изучения — у говорящих на нём реже есть неприятные воспоминания об изучении „из-под палки“.
Такие идеи.
Я вот задавался вопросом, чем меня привлекает эсперанто? Боюсь, придется признать, что давнее голосование на lernu (или где еще — не помню) показало мне истинную причину. Один из вариантов был таким: «хочу изучить эсперанто, чтобы нормально знать хотя бы один язык помимо родного». Слишком у меня тяжко с языками, а эсперанто действительно легко ложится в голову.
Кроме того, эсперанто сохраняет, как мне кажется, родное восприятие говорящего. Какой-нибудь аргентинец, говорящий на Э, остается аргентинцем, а переходя на английский, перенимает что-то от англо-сакса. Впрочем, это мои ничем не подкрепленные измышления.
Остаться у разбитого уровня невозможно, тратя время на изучение эсперанто.
Как минимум, человек, изучая эсперанто, очень быстро понимает каковы его реальные способности к изучению иностранного языка:
1) реально ли вообще достигнуть успеха в этом безнадёжном деле. :)
2) если реально, то, до какого уровня, и с какими временными, материальными и умственными усилиями сможет подняться лично он.
Ну а так… при средних временных затратах есть шансы реально продвинуться в понимание языка, как системы по передачи мысли между людьми.
А если короче, то человек, интересующийся иностранными и мертвыми языками, с помощью эсперанто может реально поднять:
а) уровень понимания и владения русским языком.
б) продвинуться в теории перевода, как отдельного вида искусства.
в) расширить активный лексический запас родного языка
г) развить гуманитарно — словесную фантазию или воображение, которое может пригодиться, при приемё на работе где требуют сдать тест на коэффициент интеллекта или ай-кью. т.к. одна треть всех заданий у Айзенка требуют хорошего развития именно словесного воображения, аффиксного комбинирования. Если с математикой и пространственным восприятием у вас всё и раньше было в порядке, то тест будет показывать больший уровень интеллекта у вас по сравнению с тем, что было раньше.
Что, следовательно, может привести к победе в конкурсе на высокооплачиваемую должность в той или иной компании.
Абзац. :)
Было бы интересно узнать поподробнее
Виктор, в гугле вводишь „эсперанто“ — и разбираешься. Неплохие статьи об эсперанто есть на разных языках в Википедии, удобные бесплатные курсы языка — на http://ru.lernu.net и http://ikso.net/esperanto-kurso/
Мои ссылки кликабельны, да; в отличие от.
Да вот ещё один мой старый комментарий из вКонтакте, про „качество общения“ как раз:
Кстати я всегда задумывался над вопросом -если существует такой интернациональный язик то почему бы его не учить детя в школах всего мира,что бы не было проблем в общении это было бы так круто,плюс к этому я не понимаю заче же тогда существует несколько подвидов эспиранто если должна быть одна???
Долго искала что-то такое, как ваш сайт. Теперь святое дело стану постоянной читательницей.
Спасибо вам за сайт, очень полезный ресурс, мне очень нравится!