Впечатления от MSI Wind два месяца спустя

Уже около двух месяцев я счастливый обладатель мобильного компьютера MSI Wind U90. Я давно хотел купить именно такой „нетбук“ (одно из названий компьютеров этого класса), узнав о нём из новостей, связанных с eeePC (первым успешным компьютером такого типа). Напомню, вкратце MSI Wind отличается от Asus eeePC наличием жёсткого диска (НЖМД) и бòльшим расширением экрана (1024 на 600, это почти как многим привычные 1024 на 800 и, что важно, все сайты „умещаются“ в такую ширину по точкам).

Итак, впечатления. Почти сплошные плюсы.

У версии U90 экран меньшей диагонали, чем в U100 (разрешение при этом одинаковое вроде): это приводит к тому, что вокруг экрана у U90 есть „поля“ сантиметра по три, заполненные рельефным пластиком. Так вот, этот негладкий пластик вокруг экрана, как оказалось, делает более удобным перетаскивание ноутбука с места на место: его можно удобно и легко брать за крышку-экран решительными жестами, что на других ноутбуках (с экраном под ширину крышки) невозможно.

Сам экран как таковой качественно матовый и, за счёт очень мелкого зерна, даёт чёткие изображения. При помощи WriteMonkey у меня получилось превращать MSI Wind в читалку длинных текстовых документов (во время вынужденных летних офлайнов я перечитал несколько книг Стругацких и просмотрел кучу новых текстов). В настройках WriteMonkey я поставил почти чёрный цвет по серому фону, шрифт Georgia.

Вес и габариты действительно так удобны, как кажется по числам спецификации. MSI Wind умещается практически в любого формата сумки и рюкзаки (да, в барсетку вряд ли влезет). Чтобы сравнить с чем-нибудь привычным, его ширина и высота заметно меньше листа А4. При этом размеры клавиатуры вполне удобны для „слепой“ десятипальцевой печати.

Подробнее о клавиатуре. Клавиши у MSI WInd, конечно, немного меньше, чем на обычных клавиатурах. Печатая вслепую, первое время не попадаешь по некоторым клавишам периферии — не в последнюю очередь потому, что кнопки „ъ“, „б“, „ю“ и „.“ почти в два раза заужены относительно других клавиш той же клавиатуры. Но к любой клавиатуре, которой часто пользуешься, конечно, быстро привыкаешь. Из того, что действительно неудобно на клавиатуре Wind’а, можно отметить только левый Ctrl, который зачем-то выполнен второй от края клавишей (вместо привычного расположения крайней слева). А крайней расположена клавиша „Fn“. Со временем и к этому решению привыкаешь — по-своему даже удобно, что „Fn“ быстро находится на клавиатуре ноутбука MSI Wind, ведь только с нажатым „Fn“ можно добраться до таких полезных вещей, как „PageUp“ (и Down), „Home“ (и End), „серые клавиши“ („серая“ звёздочка, например, мне бывает нужна в фотобраузере XnView — на MSI Wind это „Fn“ + „0“), управление яркостью экрана, громкостью звука и т. д.

О производительности. MSI Wind субъективно представляется мне весьма мощным компьютером — и не удивительно, он ведь мощнее моего стационарного домашнего (такая же ОС, такая же тактовая частота и объём оперативки, но более современный процессор). Редактировать видео или играть в сетевые стрелялки пока как-то не доводилось — может, там дефицит мощности и можно бы почувствовать. При этом нетбук от MSI не очень сильно греется при работе: мне доводилось работать на одном ноутбуке Fujitsu-Siemens, у которого через час работы ощутимо нагреваются клавиши (sic!) в средней части клавиатуры — таких фокусов у Wind’а не бывает, тепло эффективно отводится через хищные решётки вентиляции на левом боку.

Раз уж речь зашла о „боках“: мне очень понравилось, что на MSI Wind ничего не выводится вперёд и назад, а USB-разъёмы есть и справа (один), и слева (два). Даже на „больших“ ноутбуках USB зачем-то собирают строго с одной стороны (обычно справа — видимо, под мышку для правшей). Слева кроме двух USB есть только гнездо под шнур питания, а справа — всё остальное (сеть, второй монитор, наушники, микрофон, кард-ридер и уже упомянутый USB).

Говоря о „тракторах“ (трактор — это такой саркастический термин в отношении всяких фантастических требований к нетбуку, придумали любители eeePC). Порой не хватает CD ROM’а (но понятно, что запихнуть его в такие габариты было бы сложно); жаль ещё, что MSI Wind с Windows XP не поставляется сразу с двумя системами и выбором операционки на этапе загрузки — Linux ведь бесплатный, а openSUSE существует в виде, полностью заточенном под MSI Wind (можно купить такой ноутбук без Windows, только с openSUSE Linux). Хотелось бы ещё вечной батареи, а то этой хватает (без точных замеров) на пару часов работы; хотя обычно в местах, где возникает желание „потоптать клавиши“, под рукой бывает розетка. Впрочем, где-то в природе существует MSI Wind c батареей в два раза более мощной. Других сожалений испытывать не довелось: поворотный экран, например, снизил бы жёсткость конструкции, как мне представляется.

Общий вывод: очень удобный, действительно мобильный компьютер, очень приближенный к идеалу. MSI Wind Notebook — тот редкий случай, когда покупка не разочаровывает :)

Впечатления от MSI Wind два месяца спустя: 11 комментариев

  1. да, я б тоже хотел ноутбук но мне пока это не по карману, но спасибо интересная статья!

  2. А у меня надвигается день рождения и родные приперли к стене: какой, говорят, ноутбук тебе мил? А я не знаю, что ответить. То ли полноразмерный, потому что полноразмерный и не хуже десктопа, зато позволяет уйти на кухню или в спальню, то ли нетбук, потому что позволяет уйти куда угодно и примоститься хоть на перилах на вершине Исакия. Изображаю осла Буридана. Только, если нетбук, то я глаз положил на Aspire One.

  3. Я уже вроде склонился к лэптопу, а тут такие восхваления :)

    Кстати, в свое время не нашел аналога райтманки для линукс. Теперь вселенная исправилась: http://www.codealchemists.com/jdarkroom/
    Это под яву. Ты вроде под линуксом какой-то частью?

  4. Как-то я после летних путешествий отдалился от линукса. Что до лэптопа/нетбука, ты где-то упоминал (про выбор плеера), что дети, семья, а хочется иметь свой экран :) В этом смысле нетбук удобнее, с ним можно валяться на диване, пристроить его на какой-нибудь полочке или вообще держать в руках. Полноразмерные ноутбуки всё же хочется ставить на столоподобные поверхности, в этом их минус, имхо; опять же — экран большой, виден и интересен всем вокруг.

  5. Зато большой экран позволяет работать с вектором, что иногда надо… Монетку подкину, наверное :)

  6. Разница по разрешению в точках там не принципиальная. Хотя видно лучше, конечно, на экране, который больше.

  7. >Печатая вслепую, первое время не попадаешь по некоторым клавишам периферии

    А Вы печатаете слепым десятипальцевым методом? Я два года назал пытался научиться такому методу для английской раскладки по программе «Solo 8» Владимира Шахиджаняна, но потом как-то лень было этим пользоваться :) и печатаю по привычке тремя-четырьмя пальцами — достаточно быстро, но часто делаю опечатки :(

    >USB-разъёмы есть и справа (один), и слева (два).

    А почему бы на нетбуках (в моей орфографии — нэтбуках :) не сделать четыре USB-разъёма, как на ноутбуках? Не хватает места? Кстати, по моему мнению, удобно, когда на ноутбуке один из USB-разъёмов расположен спереди. У меня, к сожалению, такого нет — два сбоку и два сзади.

    И ещё вопрос: а как устанавливать всякого рода софт на нэтбуки, если на них нет CD-дисковода? Копировать установочные файлы с CD на флэшку на стационарном компьютЭре и затем перекидывать это всё на нэтбук?

  8. » А Вы печатаете слепым десятипальцевым методом?

    Да. Если программы-тренажёры не помогают, походи на курсы. Я научился на курсах за две недели. Учили кириллице, конечно, но в конечном итоге латиница встала на тот же десятипальцевый принцип как-то сама собой. Считаю, что сэкономил себе много часов времени на этом навыке.

    » не сделать четыре USB-разъёма, как на ноутбуках? Не хватает места?

    Потому же, почему бы не сделать восемь. Зачем четыре? У меня все три были заняты только один раз за всю историю этого компьютера (мышка, хвост к телефону как gprs-модему и флешка). Три это вполне много. Если есть специфичные запросы, можно купить „тройник“, они в продаже есть.

    » как устанавливать всякого рода софт на нэтбуки, если на них нет CD-дисковода?

    С флешки. С простыми установщиками всё просто — затаскиваешь флешкой или по сети файл, запускаешь с жёсткого диска. С установкой системы или чего-то такого приходится делать загрузочную флешку. Я пока не сталкивался с необходимостью дисковода; но даже если он будет неизбежно необходим, всегда можно снять образ диска на „большом“ компьютере и потом на нетбуке воспользоваться эмуляцией сидирома (как-нибудь так).

Обсуждение закрыто.