Спутниковая фотография Арала, сделанная в апреле 2008 года, стала одной из самых популярных записей моего блога. Это обязывает меня держать читателей в курсе событий ;)
Вот интересный снимок. Справа ещё более свежая фотография (октябрь 2008-го), а слева — Аральское море в 1989-м.
Как видно, теперь это уже три водоёма, удалённых друг от друга на десятки километров. Лучше всего себя чувствует Малый Арал (на снимке в северо-восточном углу) — часть Аральского моря на территории Казахстана. Узкий пролив, который соединял Малый Арал с остальной частью солёного озера, пытались перегородить в 1992 и 1998 годах — но оба раза неукреплённую песчанную плотину сносило водой по мере повышения уровня воды. В 2005-м году была достроена новая, более надёжная, Кокаральская плотина длиной 13 км. Уровень воды значительно повысился, солёность упала, уже даже ловят рыбу в промышленных масштабах.
Обновление: на снимке августа 2009 года видно, что водоём «по середине» бывшего Аральского моря высох совсем.
Просто ужас … что стало с Аральским морем! :(
Слов нет, я даже и не мог подумать что проблема с Аральским морем настолько серьезна. Интересно когда Аральского моря не станет совсем, начнут воду выкачивать с Каспийского моря?
Один из проектов предлагал строительство такого трубопровода. Только дорого и непонятно зачем.
А, ведь, прошло по земным меркам всего пару дней..
зачем из моря выкачивать воду?? я непонимаю… она же — это! СОЛЕНАЯ ))) )
а воду берут из рек — остатки воды которой уже не доходят до моря, вот оно и не пополняеться! уже эвакуировны жители окрестных районов, люди гибнут от соленых ветров и бурь. там теперь пустыня на много километров. Воды (даже той — что на снимках начала 2009 года) больше нет.
ничего себе. Куда же делось море?
Я честно в шоке, почему об этой трагедии ни кто не кричит в телевизоре. Ведь это экологическое бетствие