Посещаемость статей в Википедии

«Либера фолио» сообщает, что теперь можно смотреть посещаемость статей Википедии. Долгое время такая статистика не раскрывалась: в качестве причины озвучивалось беспокойство за сервера (сбор статистики их дополнительно нагружает), но, наверное, не хотели устраивать из редактирования статей пись… пузомерство.

Статистика доступна на сайте stats.grok.se.

Чтобы не удивиться сильно, вводите в формочку все слова с Большой буквы (как на самом деле называется статья): Лингвистика, Jabber, Поисковая оптимизация. В статистике есть много занятного; вот, например, всплеск интереса к логлану после упоминания в небезызвестной дискуссии о языках и скорости мысли на Хабрахабре:
Статистика просмотров статьи о логлане в русском разделе Википедии

Википедия теперь станет более прозрачной и более, что ли, циничной. Ведь появился инструмент оценивания нужности/востребованности статей. Статья, в которую не заходят неделями, незначима по как бы объективным критериям. Уточняю, это не моя позиция, а озвучивание логики, которой я бы очень не хотел применительно к свободной энциклопедии.

На сайте со статистикой есть отказ от ответственности (aka дисклеймер): This is very much a beta service and may disappear or change at any time. Так что пользуйтесь, пока есть возможность.

Мыслей по поводу: 2

  1. Уведомление: Blogbuster
  2. Жаль, если статьи будут удаляться из Вики.

Комментарии закрыты