Занимательная мнемоника

„Известия науки“ публикуют длинный текст (из „Науки и жизни“) про память и способы замедлить его утерю. Там есть совет про телефоны:

Несколько телефонов лучше помнить наизусть; номера теперь длинные — разбивайте на части — 8-495-926-15-33. Повторяйте про себя, и вы его запомните. Применяйте мнемонические приёмы: скажем, 926 — в 1926 году родился папа, 15 — игра в «пятнашки», 33 — фильм с Леоновым про 33 зуба — длинно, но помогает.

Телефоны телефонами, а вот пин-код я недавно аналогично запомнил — намучился в результате :)

Дело было в Болгарии, куда мы ездили с семьёй ловить погоду в сентябре. У меня там была местная симка. Её пин-код, конечно, мне не хотелось запоминать навсегда, но я всё-таки попытался, и даже озвучил свои попытки жене. Число было 3986 — и я говорю: «Ну это легко запомнить. Это начало мировой войны и… ну просто славный год в восьмидесятых». Потом подумал и добавил: «Я в первом классе учился, вот». Так и запомнил.

Потом, когда мы купили однодневную экскурсию в Цареград (aka İstanbul), я решил в долгой дороге ночью через горы мобильник выключить. А когда доехали до цивилизации, попытался включить. Первую часть кода вспомнил сразу. А вторую — сначала ввёл 83 (по мнемонику „прикольный год“ — это первый год, который я помню числом, кто-то мне подарил настенный детский календарь, я его помню как фотографию прямо, вместе с жёлтым числом 1983). Не подошло. Потом подумал ещё и вспомнил про „первый год в школе“ — ввёл 85, потому что в этом году в школу пошёл. Не подошло. Тогда рисковать не стал и всю дорогу ходил без мобилы. В Болгарии много веселился, когда подсмотрел пин-код на бумажке.

Так что опасное дело вся эта мнемоника :)

6 комментариев Занимательная мнемоника

  • D.

    …Фельдфебель начал свертывать цигарку. Швейк между тем разглядывал номер винтовки и вдруг воскликнул:

    – Четыре тысячи двести шестьдесят восемь! Такой номер был у одного паровоза в Печках. Этот паровоз стоял на шестнадцатом пути. Его собирались увести на ремонт в депо Лысую-на-Лабе, но не так-то это оказалось просто, господин фельдфебель, потому что у старшего машиниста, которому поручили его туда перегнать, была прескверная память на числа. Тогда начальник дистанции позвал его в свою канцелярию и говорит: «На шестнадцатом пути стоит паровоз номер четыре тысячи двести шестьдесят восемь. Я знаю, у вас плохая память на цифры, а если вам записать номер на бумаге, то вы бумагу эту также потеряете. Если у вас такая плохая память на цифры, послушайте меня повнимательней. Я вам докажу, что очень легко запомнить какой угодно номер. Так слушайте: номер паровоза, который нужно увести в депо в Лысую-на-Лабе, – четыре тысячи двести шестьдесят восемь. Слушайте внимательно. Первая цифра – четыре, вторая – два. Теперь вы уже помните сорок два, то есть дважды два – четыре, это первая цифра, которая, разделенная на два, равняется двум, и рядом получается четыре и два. Теперь не пугайтесь! Сколько будет дважды четыре^ Восемь, так ведь? Так запомните, что восьмерка в номере четыре тысячи двести шестьдесят восемь будет по порядку последней. После того как вы запомнили, что первая цифра – четыре, вторая – два, четвертая – восемь, нужно ухитриться и запомнить эту самую шестерку, которая стоит перед восьмеркой, а это очень просто. Первая цифра– четыре, вторая– два. а четыре плюс два – шесть. Теперь вы уже точно знаете, что вторая цифра от конца – шесть; и теперь у вас этот порядок цифр никогда не вылетит из головы. У вас в памяти засел номер четыре тысячи двести шестьдесят восемь. Но вы можете прийти к этому же результату еще проще…

    Фельдфебель перестал курить, вытаращил на Швейка глаза и только пролепетал:

    – Карре аb!

    Швейк продолжал вполне серьезно:

    – Тут он начал объяснять более простой способ запоминания номера паровоза четыре тысячи двести шестьдесят восемь. «Восемь без двух – шесть. Теперь вы уже знаете шестьдесят восемь, а шесть минус два – четыре, теперь вы уже знаете четыре и шестьдесят восемь, и если вставить эту двойку, то все это составит четыре – два – шесть – восемь. Не очень трудно сделать это иначе, при помощи умножения и деления. Результат будет тот же самый. Запомните, – сказал начальник дистанции, – что два раза сорок два равняется восьмидесяти четырем. В году двенадцать месяцев. Вычтите теперь двенадцать из восьмидесяти четырех, и останется семьдесят два, вычтите из этого числа еще двенадцать месяцев, останется шестьдесят. Итак, у нас определенная шестерка, а ноль зачеркнем. Теперь уже у нас сорок два, шестьдесят восемь, четыре. Зачеркнем ноль, зачеркнем и четверку сзади, и мы преспокойно опять получили четыре тысячи двести шестьдесят восемь, то есть номер паровоза, который следует отправить в депо в Лысую-на-Лабе. И с помощью деления, как я уже говорил, это также очень легко. Вычисляем коэффициент, согласно таможенному тарифу…» Вам дурно, господин фельдфебель? Если хотите, я начну, например, с «General de charge! Fertig! Hoch an! Feuer!» Черт подери! Господину капитану не следовало посылать вас на солнце. Побегу за носилками.

    Пришел доктор и констатировал, что налицо либо солнечный удар, либо острое воспаление мозговых оболочек.

    Когда фельдфебель пришел в себя, около него стоял Швейк и говорил:

    – Чтобы докончить… Вы думаете, господин фельдфебель, этот машинист запомнил? Он перепутал и все помножил на три, так как вспомнил святую троицу. Паровоза он не нашел. Так он и до сих пор стоит ня шестнадцатом пути.

  • Кому как. Я с успехом использую мнемонику в случаях, когда вспоминать число придется редко (или уж совсем не запоминается). А вот для временной симки не стал бы, не отвяжется потом. Выключил бы этот пин на фиг.

  • > просто славный год в восьмидесятых

    Все не запомнилось потому, что это не мнемоника, а попытка применить кое-что из мнемонических приемов без использования правильных методик. :) Потому и такие сбои. Это легко, не требует никакой подготовки, но очень ненадежно.

    Можно было запомнить число 3986, например, с помощью БЦК (буквенно-циферный код) как-то так — представить, что если забудется код — прийдет хор с вилами в руках и споет его. :) — ХоР + ВиЛы. При этом еще надо представить образ этой симики крупный-крупный… и как на нее как на пьедестал становятся люди (хор) с вилами в руках.

    Но для временной вещи вряд ли оно стоило бы. :)

  • Это один из буквенно-цифвровых кодов. Их всего 3 разновидности существует для русского языка, насколько я читал.

    1 – ГЖ
    2 — ДТ
    3 – КХ
    4 — ЧЩ
    5 — ПБ
    6 — ШЛ
    7 — СЗ
    8 — ВФ
    9 — РЦ
    0 – НМ

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Amikeco.ru попытается взять ссылку на вашу последнюю запись по указанному выше адресу

Реклама

Предложения