Википедия и новые редакторы

Народ ломает голову, почему новых редакторов в Википедии становится меньше. Мол, прежде народ более активно появлялся и делал больше правок сразу.

Кроме додумываемых причин (усложнение правил, требования значимости и объёма, заговор админов и что угодно ещё) вроде бы на поверхности и другая причина. Когда люди приходили в Википедию в 2005 году, ещё было много тем, о которых не было даже введения. Можно было „из головы“ писать о чём угодно, основываясь на своей эрудиции. Потом другие люди находили в этой эрудиции слухи и „городские легенды“, всё обрастало ссылками на источники и так далее.

В итоге сейчас прийти-то в Википедию можно, но с ходу начать о чём-то писать тяжелее. Плохих-то статей ещё очень много, но надо действительно разбираться в вопросе, чтобы увидеть плохую статью и придумать, как её улучшить. Появилось много больших статей (в смысле обилия букв), там нередко встречается, например, повторение одного факта три раза за статью — но надо перечитать (большую!) статью несколько раз, чтобы что-то сделать с её структурой, убрать этот факт (или в более короткой подаче переписать) где-то и так далее; и всё для того, чтобы потом кто-то из своего списка наблюдения откатил твою странную правку.

Усложнились не только процессы, усложнился и сам материл, в общем. Оттуда и спад в больших разделах.

А почему лично ты, читатель, в последнее время делаешь меньше правок в Википедии? ;)

6 комментариев Википедия и новые редакторы

  • Сергей

    мое владение осетинским языком оставляет желать лучшего, а источник мелких и простых тем иссякает. отсюда меньше моих правок, например.
    придется совершенствоваться)

  • Сергей

    а что до русской — полностью согласен

  • Имхо, всё ещё проще: почти все, кто хотел править и писать, уже просто зарегистрировались :). Право, наивно думать, что в википедию действительно будет писать каждый, имеющий доступ к сети.

    • То есть твоя гипотеза: кому нужен был интернет и нужно было участвовать в Википедии, те все уже в интернете и пишут?
      В принципе, для подавляющего числа урбанизированных местностей это, наверное, так и есть.

      • Сообщество, наверное, рассматривает своими ресурсами для дальнейшего развития:
        * тех, кто смотрит на ВП свысока; например, из-за вовлечённости в официальную науку и ощущения, что ВП плоха и обречена всегда быть такой;
        * тех, кто вот сейчас заканчивает школы, поступает в вузы, что-то узнаёт и может конспектировать в свободные справочники.

      • Да, примерно так.

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Amikeco.ru попытается взять ссылку на вашу последнюю запись по указанному выше адресу

Реклама

Предложения