Свет по ночам

На gzt.ru народ в каментах негодует по поводу идеи отключать уличное освещение после 22:00, как в Гонконге.

Уличный фонарь на Адмиралтейской набережной в Петербурге. Фото Андрея Крижановского

Уличный фонарь на Адмиралтейской набережной в Петербурге. Фото Андрея Крижановского

Между тем, идея совсем даже не нова. Сколько себя помню, моё окно выходило на уличный фонарь, висевший на уровне окна буквально. В полночь его выключали.

А потом были девяностые, и во Владикавказе вообще практиковали удивительные вещи вроде выключения целых кварталов с 18.00 до 21.00. Выходишь с работы — фонари гаснут, едешь в кромешной тьме на маршрутке, на ощупь поднимаешься по лестнице и ужинаешь при свечах. Потом идёшь спать или ждёшь света, если так уж нужен.

Тем разительнее был контраст, когда я поступил в Питере в аспирантуру и увидел ночную улицу Белградскую. Белградская — это с одной стороны железная дорога, а с другой кое-где жилые дома. И среди ночи, под утро, там горел каждый фонарь. Машин нет, людей нет, всё залито светом.

Наверное, правильная тактика где-то посередине: должен быть ночной режим освещения. И, видимо, определять политику в этом отношении надо на местном уровне — у разных регионов с деньгами и электроэнергией по-разному. В Питере, вероятно, всё хорошо.


Ясно, что аренда раствороподатчика в большом городе нужна для капитального ремонта и строительства.

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Amikeco.ru попытается взять ссылку на вашу последнюю запись по указанному выше адресу

Реклама

Предложения