Болгарский летний хит ностальгирует по девяностым

Главный летний хит Болгарии — в болгарских трендах ютуба сейчас на первом месте — эксплуатирует ностальгию по девяностым. В клипе есть также немного богохульства („Господь — болгарин¹, руки вверх!“) и страшно много продакт-плейсмента (характерно для всех балканских клипов, но этот прям бьёт рекорды). Кому-то может показаться, что много голых ног, но на самом деле обычно бывает намного больше.

Известни сме, че сме много красиви.
(Мы известны тем, что очень красивы)
Не вярваш ли? Я ела и погледни ни!
(Не веришь? Приезжай и посмотри на нас)
Измислили сме киселото мляко — ммм, много е яко!
(Мы придумали кисело мляко², мм, оно прекрасно).

В тексте есть ещё интересная строчка «Пъ́лна свобода́ — да́же свободи́я» (Полная свобода — даже вседозволенность). В болгарском есть слово «свободи́я», образованное от слова «свобода», с таким вот значением чрезмерной свободы без всяких ограничений. Пример использования даёт другая болгарская певица в ковидные времена: «В България всичко е една свободия. Никой не спазва мерките, и сме изключително безотговорни» (В Болгарии всё — свободия. Никто не соблюдает меры, и мы исключительно безответственны). Интересно, сколько слову лет, но Болгарский национальный корпус сломался, посмотреть негде.

_____
¹ «Господ е българин» — крылатая фраза на болгарском, восклицание футбольного комментатора Николая Колева на 87-й минуте встречи Болгария — Франция 17 ноября 1993 года, когда болгары при счёте 1:1 забили победный гол и получили путёвку на чемпионат мира. Эта история на болгарском подробно, полная запись матча на ютубе.
² Аналог болгарского «кисело мляко» (букв. «кислое молоко») в российских магазинах продаётся как «термостатный йогурт» в неудобных микроскопических плошках (в Болгарии продаётся чаще по 400 г), стоит дороговато и может содержать вещи, которые бы не пропустили его через болгарский ГОСТ (пектин или сухое молоко, например). «Кисело мляко» — предмет огромной гордости болгар, сквашивает его «наша национальная бацилла» Lactobacillus bulgaricus.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Amikeco.ru попытается взять ссылку на вашу последнюю запись по указанному выше адресу

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.