Болгарский МИД заявляет

Тряхнул сертификатом с экзамена по болгарскому и вник в ситуацию с болгарским МИДом и его тиражируемым (в пересказе скандальным) заявлением («МИД усомнился в том, что СССР освободил Восточную Европу от нацизма»). Нашёл болгарский оригинал. В общем, победу над нацизмом они у Советского Союза не забирают.

Заявление болгарского МИДа было выпущено в связи с выставкой в российском посольстве, рассчитано больше на „внутренний рынок“ и содержит строку о выгоде для отдельных политических сил в стране (намёк на социалистов, которые 9 сентября празднуют конец царизма, ставший возможным с вхождением советских солдат в Болгарию в 1944-м).

В оригинальном тексте (вольный перевод мой):

„Не отрицая вклада СССР в разгром нацизма в Европе, мы не можем закрыть глаза и на то, что на своих штыках Советская армия принесла народам центральной и восточной Европы полвека репрессий…“

Далее МИД открещивается от причастности к выставке и раздаёт рекомендации российским дипломатам:

„МИД не имеет никакого отношения к выставке и рекомендует российскому посольству не становиться на позиции поддержки сомнительного исторического тезиса («освобождение»), который даёт привилегии лишь некоторым политическим силам Болгарии и является вмешательством во внутреннюю дискуссию в нашей стране“.

Двусмысленность возникла в этом месте: МИД Болгарии пишет «не отрицая вклада в разгром», а дальше осуждает называние освобождения именно Болгарии освобождением. Это действительно сложный для Болгарии вопрос, люди очень много спорят, в т. ч. в сети, часть из них считает, что (я пересказываю) нельзя освободить страну, которая не захвачена (как Греция) и не сопротивляется наступающим (как Румыния). Обзывают друг друга соросоидами и (соответственно) путинофилами, иногда и жёстче.

Посольство ответило, что не хотело ничего такого, просто открылись новые архивные материалы:

Эта выставка не имеет ничего общего с сегодняшним болгарским политическим дискурсом или отдельными политическими силами, поэтому мы несколько обескуражены тем, что можно делать какие-либо официальные заявления до ознакомления с самой экспозицией.

В оправдание упрощенческого и копипастнического подхода российских СМИ можно сказать, что представители БСП (болгарских социалистов) уже выступили с похожей реакцией на заявление своего МИДа. Отмечают, что его можно понять как отрицание роли советских воинов в победе над нацизмом и предупреждают, что такие заявления вредят усилиям по нормализации отношений с Российской Федерацией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Amikeco.ru попытается взять ссылку на вашу последнюю запись по указанному выше адресу

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.