Новые разделы Википедии

Сегодня ночью заработали два новых раздела Википедии на языках РФ — это горно-марийский (mrj) и коми-пермяцкий (koi).

На горно-марийском говорит 30-50 тысяч в Марий Эл и нескольких соседних областях, на коми-пермяцком — 90-100 тысяч в Пермском крае.

Благодаря новой политике Фонда Викимедиа, вновь созданные разделы сразу выглядят прилично. Сейчас новый раздел не открывают, пока нет нескольких объёмных статей и полного перевода интерфейса. Кроме того до запуска новой Википедии требуется оценка независимого эксперта, который идентифицирует язык сайта как действительно тот, который заявлен.

Удивительно, но факт: создание разделов Википедии добралось уже до действительно малых языков, в то время как в разы более крупные и вполне живые языки Северного Кавказа годами не могут запустить свою Википедию. Из всего региона сколь-нибудь прилично смотрятся только карачаево-балкарская (krc), осетинская (os) и чеченская (ce) Википедии. Другие два доступных раздела — аварский и лакский — годами лежат без изменений. Остальные ещё не вышли из „вики-инкубатора“.


Рецепт: автоматические охранные системы спасут от неприятных сюрпризов на участке и в доме.

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Amikeco.ru попытается взять ссылку на вашу последнюю запись по указанному выше адресу

Реклама

Предложения