Как работает Википедия

Википедия во многом напоминает Лернейскую гидру из древних мифов. На месте оторванной головы вырастают две.

Сегодня в 00:03 по Москве безымянный вандал с калифорнийским IP-адресом удалил часть статьи «сомихаг æвзаг» (армянский язык) в Осетинской Википедии. Была повреждена сложная таблица, что вывело на место статьи нечитабельный код:

Вандализированная статья в Википедии

Почему-то в этот раз не сработала моментально международная группа мониторинга малых разделов (может, потому что удалена была только часть статьи). И реакция последовала только через 40 минут. В более крупных разделах, конечно, счёт идёт на секунды. Но всё равно, считаю, здорово, что статья восстановлена в прежнем виде менее чем за час.

Но этим дело не ограничивается. Участник, откативший вандальную версию к предыдущей, посмотрел, чтó ещё можно сделать по теме, и добавил портрет в набросок статьи о Хачатуре Абовяне, армянском писателе, основоположнике современной армянской литературы:

Хачатур Абовян (добавление портрета в Осетинскую Википедию)

Мимо шёл (в час ночи) другой участник. Поинтересовался последними правками. Ужаснувшись краткости статьи об Абовяне (был один абзац), добавил туда ещё несколько строк:

Новые строки в статье об Абовяне

Увлёкшись, он заодно написал статью об армянском селе Эдиссия в Курском районе Ставропольского края, в 45 км к северу от Моздока: os.wikipedia.org/wiki/Эдисси.

Я не удивлюсь, если утром появятся ещё правки на смежные темы. И всё из-за того, что пришёл какой-то человек и удалил по неосторожности или по глупости несколько строк из старой статьи.

Не стану, впрочем, делать далеко идущих выводов о том, что вандализм Википедии полезен…


О другом: значительное увеличение доходов может принести реклама сайта предприятия.

3 комментария Как работает Википедия

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Amikeco.ru попытается взять ссылку на вашу последнюю запись по указанному выше адресу

Реклама

Предложения