Хавай, Русь!

Хозяева ресторана на болгарском побережье Чёрного моря долго колебались, назвать ли ресторан „Русь“ или „Гавайи“ (Хавай по-болгарски). Потом смотрят — все туристы фотографируют вывеску с двумя названиями. Да так и оставили: Маленькая Русь, Хавай…

На болгарском Черноморье в этом году на 60% больше туристов из России, чем было в прошлом году. И на 50% больше сербов. Отчасти этот рост объясняется упрощением получения болгарской визы в России (появились коммерческие визовые центры, где дороже, но быстрее) и полной отменой виз для граждан Сербии.

Оказывается: можно комедии скачать без регистрации и без платных смс.

10 комментариев Хавай, Русь!

  • а) Голос был потрясающий, оперный! Был ее сингл с американской песней Бэнг-Бэнг на БОЛГАРСКОМ языке, из какого-то знаменитого американского фильма. А интересно, газета «Работническо дело» выходит?
    б) Итальянский отделочник, Джованни, пожилой мужик, коммунист по жизни и по голове, здоровался за руку с Пальмиро Тольятти, на «ты» с Энрико Берлингуером (в ихней компартии — все на «ты»!), с Д’Алемой запросто в кафе сидел много-много раз! Когда ему сказал, что в 80-е годы кроме Унитà (Единство, будь оно не ладно!) была еще и вечерняя газета «Паэзе сера», и теоретический марксистский журнал для интеллектуалов «Ринàщита» — Возрождение, хлопал зенками, ни разу с ними не был знаком. А я их по одному-два раза покупал в Москве… Ринащиту даже один раз в Куйбышеве — пацаном 15-ти летним, разузнал адрес базы «Союзпечати» (Осипенко 2б), приходил туда и одна тётенька мне их (польские, сербские, итальянские и пр.) продавала, не отправляя в киоски.

  • Да, это интересно, что в болгарском европейское придыхательное [h] передаётся как «х» (химн «гимн» и т.п.) Говорят, что в русском языке передача [h] как «г» пошла от церковнославянской традиции XVIII века, где звук [г] был фрикативным и потому считался наиболее точным соответствием [h]. Тем более что, как некоторые считают, латинский [h] первоначально был звонким, вроде современного украинского [г].

  • А ресторан «Маленькая Русь» сам по себе русский?

    • Ресторан вроде с рыбным уклоном, что характерно для островного Несебра.

      Вообще там интересно побродить, а есть в Болгарии надо в непроходных местах, там у готвачей (поваров) больше мотивов постараться и запомниться. Отличный болгарский ресторан — „Старата къща“ в Кырджали на самом деле :)

      В Болгарии есть специальные этнографические комплексы (сёла-музеи), где тоже имеет смысл искать аутентичную пищу в аутентичных постройках — это Златоград, Жеравна и ещё несколько известных мест. Я всегда с лёгкой завистью констатирую их здоровую популярность среди местных.

  • RESEVER

    Автор, огромное спасибо за то, что всегда держите в курсе:)

  • В русском церковном чине (по-церковнославянски) до сих пор обязаловка все «г» читать фриктивно. Зайдите в любую церковь на службу, послушайте…

  • Alekso

    Не во всех церквях это выдерживается. Русский все-таки влияет, бывает что и специально читают ближе к русскому, чтобы прихожанам легче было понять.

    • Обычно читают взрывные „г“, мне кажется. Кроме слова „Бог“, там да, фрикативная обычно. Даже читал какой-то текст вроде краткого введения в ц.-славянский (типа „как правильно читать“), там особо подчёркивалось, что слова вроде „него“ надо читать, как написано, а не [ниво] — а „как написано“ это со взрывной „г“ для большинства читателей.

      И „ради Бога“, которую раньше, как считается, в русском произносили все с фрикативной, сейчас я с фрикативной слышу только от тех, у кого все „г“ такие.

  • Насколько я понимаю, в других славянских языках в окончаниях -ого, -его до сих пор читается именно [г] — даже в близкородственном украинском.

  • Хавай, Русь, хавай! И очень даже забавно получилось :).

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Amikeco.ru попытается взять ссылку на вашу последнюю запись по указанному выше адресу

Реклама

Предложения