Почему в большинстве кафе музыка играет так громко, что невозможно поговорить даже с людьми за своим столиком.
Рестораторы верят, что громкая музыка способствует увеличению выручки. Громкие рестораны привлекают прохожих и производят впечатление популярного, процветающего места. Люди избегают общения в тихих помещениях, а ухающие басы подсознательно ассоциируются с весельем и энергией. Клиенты не любят слишком громкой музыки, но голосуют за неё рублём, набегая в заведения, из которых звучит музыка.
Ресторанный критик Том Сиетсема из «Вашингтон пост» обратил внимание, что читателям его рубрики бывает важно, насколько громкая музыка играет в том или ином ресторане. Том добавил новую категорию в свои описания ресторанов — громкость музыки. Он обращает внимание на музыку и в тексте рецензии. Читатели всегда радуются, что кто-то обзывает известные рестораны за негуманный уровень громкости.
Парадоксальная ситуация: громкая музыка привлекает посетителей, они тратят больше под громкую музыку (шум вызывает состояние, похожее на опьянение), при этом люди жалуются, что не могут нормально поговорить в шумном заведении.
Если вам не хочется попасть в слишком шумное заведение — очевидный выбор это терраса ресторана. Сейчас террасы устраивают в тёплое время года на улицах и видовых крышах. Террасная доска делает это место относительно тёплым (не мёрзнут ноги), в то же время особенности акустики не дадут владельцам поразить вас мощью аудиосистемы — в замкнутом пространстве, конечно, надавить на барабанные перепонки проще, чем на улице.
Наконец, если нужно больше поговорить, чем поесть, всегда помогает запрос „антикафе“ в Яндекс.Картах или аналогичном приложении. Этот популярный формат предполагает оплату за проведённое в заведении время, музыка там обычно отсутствует или выставлена на уровень, который не мешает общению, совместным играм или работе. В центре Петербурга в пешей доступности всегда несколько таких заведений, можно выбрать по отзывам или фотографиям.