Аральское море сегодня (фото)

Совсем свежая спутниковая фотография Аральского моря. Ссохлось ещё сильнее, на западе уже практически отдельный водоём. Снято 10 апреля 2008 года:

Аральское море в апреле

Снимок был опубликован в Википедии (в commons.wikimedia.org точнее). На севере чётко видно казахстанскую дамбу и «спасённый» кусочек Арала, который уже выглядит почти как до иссыхания.

Для тех, кто от темы далёк, а карты по памяти не помнит, есть хороший анимированный gif-файл с контурами Арала в разные годы с 1960 по 2008.

Забавно, что на Гугл.Мэпс сейчас какие-то совсем неадекватные снимки Аральского моря (прямая ссылка на район), на которых ещё даже есть остров Возрождения.

12 комментариев Аральское море сегодня (фото)

  • Aggo

    Впечатлило. Сам стал собирать подборку городов-призраков. Удивился как человек изменил лицо Земли. А теперь вот и еще Аральское море добавлю в копилку…

  • С этим морем много интересного. От всем известной попсы (ржавые останки рыболовецких кораблей в полупустынной степи) до удивительных находок археологов: на дне в одном месте у бывшего южного берега нашли городище — там было когда-то поселение, которое потом ушло под воду на сотни лет, а теперь снова на суше; что лишний раз подтверждает, что это озеро всегда имело нестабильный уровень воды.

  • Очень жаль, что весь мир и в частности Казахстан лишаются такого моря =(

  • spomoni

    Да, впечатляет. Но против природы не попрешь никак.

  • Майоров Александр

    Интересно кто пиложил к сохранению северной части Аральского моря — казахстанцы? Родина моя

  • Александр, там виден очень узкий пролив на севере: Казахстан насыпал через него дамбу. Теперь вода Сырдарьи остаётся в небольшой северной части бывшего моря и, говорят, уровень там поднялся уже на несколько метров; на фотографиях это хорошо видно (вода синяя, т. е. глубоко относительно; а ещё контуры в тех местах уже почти совпадают со старыми).

  • Интернет-прогулка » Там когда-то было море

    […] Тема данной записи возникла по мотивам записи на блоге "Поамикецаемся?..". […]

  • […] Сослана Табуева; „Интернет-прогулка“ развивает тему Аральского моря новыми фотографиями с бывшего дна; Blog-oh-Blog […]

  • Василий

    Не умеем ценить и уважать природу.

  • Павел

    Здравствуйте!я Данченко Павел 1981 года рождения. Люблю свой край и родину Аральское море.город Аральск. Там родился и прожил всю жизнь пока не уехал в россию. Мой родители живут и поныне там,и очень больно смотреть на наш умирающий край. Я с детства ездил на охоту с отцом,наши края очень красивы и уникальны,природа степей очень интересная. Много животного мира и птиц. У нас на море останавливаются уникальные виды пернатой дичи,фламинго,журавли,пеликаны,балканы,гуси,и многие другие перелетные. Край богат рыбой. Но когда с каждым годом я туда приезжаю,и замечаю что он беднеет на глазах. Да! Огромноме спасибо что начали строительство Кокаральской перемычки (дамбы). Сохраниться хоть малое озеро,но с большим опреснением воды стала исчезать камбала. Я могу много писать о моем крае. Очень интересна история возникновения соленого озера. Люди не закрывайте глаза на экологию,посмотрите вокруг себя,это наше место прибывания. Будьте аккуратны,не мусарьте,везь с нами живут и наш животный мир. Спасибо!

  • Нурсултан

    Да Арала больше нет , но казахи сохраняют хоть малую часть, а у нас в Каракалпакий его совсем нет.

  • Artemii Kanin

    Человечество потеряло одно из самых уникальных озёр на планете! И всё руками и деятельностью «Человека Разумного»! Человек — это звучит подло!!!

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Amikeco.ru попытается взять ссылку на вашу последнюю запись по указанному выше адресу

Реклама

Предложения