Очень громко об осетинском разделе Википедии

В субботу в мэрии Владикавказа в пятнадцатый раз награждали победителей местного конкурса „Лучший выпускник года“. Это независимая (негосударственная, проводит благотворительный фонд „Кредо-знания“) олимпиада, которая определяет самого разностороннего выпускника (набравшего больше всего баллов в сумме по разным предметам конкурса). Меня пригласили на юбилейное мероприятие как первого победителя (1995).

Пользуясь случаем, я предложил Валерию Дмитриевичу Дзгоеву, директору фонда „Кредо-знания“, заодно провести семинар об осетинском разделе Википедии. Ему идея понравилась — и в результате получилось четыре семинара (один в седьмой школе и три на базе Владикавказского института управления). Среди участников семинаров были такие звёзды осетинской филологии как Т. А. Гуриев, Т. Т. Камболов и Ф. М. Таказов.

Хочется отдельно отметить невидимую глазу работу Зиты Ибрагимовны Салбиевой (ректор ВИУ) и Татьяны Леонидовны Корнаевой (директор школы №7). Благодаря им мой краткий визит (три неполных рабочих дня) был очень насыщен событиями.

Кроме того, в пятницу вечером в местной популярной передаче «Пятница» у меня взяли интервью на тему os.wiki. Это фрагмент передачи, в котором шла речь о Википедии:

Мыслей по поводу: 4

  1. Забавная передача. Всё кособоко, конечно, но у нас в Крыму снимают не лучше, видимо, это особенности регионального телевидения. Ведущая, конечно, зажигала, как могла (особенно впечатлило «Вы говорите очень даже сносно и хорошо»). Ты смотрелся хорошо, но почему тебя так глухо было слышно?

  2. Все критикуют качество. Хвалить его особо не за что, но важно представлять контекст: это двухчасовой прямой эфир, настоящий конвейер, ведущая очень устаёт, по определению не может всё вести абсолютно гладко.

    » почему тебя так глухо было слышно?

    Очевидно, неудачно прицепили микрофон. Опять же, на подготовку минута, пока идёт реклама, ничего не успеваешь. По этой же причине у меня бегают глаза — я не знал, куда смотреть, когда перед тобой две камеры и с двух сторон сидят люди (ведущие и „эксперты“).

Комментарии закрыты