Гендерные стереотипы в Осетии

В новом выпуске молодёжной передачи северо-осетинского ТВ „Æгайтма!“ („О, круто!“) разбирают гендерные стереотипы. Внезапно после опроса на улицах (около восьмой минуты) выясняется, что парни и девушки не совпадают в описании идеального мужчины. Почти все девушки в списке требований среди первых называют отказ от табакокурения, один парень тоже упоминает „чтобы не курил“, но явно стебётся, потому что добавляет „и не пил“, что в осетинском быте в абсолютном виде, пожалуй, недостижимо.

На пятой минуте девушка, занимающаюся гиревым спортом в Ардоне, даёт много интересного языкового материала; например, отличную глагольную форму „куы фæед кæнæм“. „Ед“ это осетинская универсальная морфема-заменитель, её можно ставить на место не пришедшего первым в голову значащего корня. Говорящие радостно используют в речи.

А под конец передачи студенты Института моды — то есть не филологи — рассказывают по-осетински, что будет модно носить зимой. Зима во Владик ещё не пришла, к слову, температуры стоят выше +15.

Тем временем на ironau.ru появилась большая статья Кодзаева Ахсара с воспоминаниями о В. И. Абаеве (с автографом великого учёного-ираниста). 15 декабря 2010 года Абаеву исполнилось бы 110 лет.

11 комментариев Гендерные стереотипы в Осетии

  • «что в осетинском быте в абсолютном виде, пожалуй, недостижимо»

    Ты будешь удивлен, но я только у ST 4 таких приятеля насчитала. Не пьют и не курят, прямо как сектанты какие-то:))

  • Alexandr

    Ну и что, зато они может, люди хорошие :)
    Шучу. Любые начинания хороши, считаю, дальше будет лучше получаться.

  • Елена

    Мне приятно, что большинство моих знакомых парней не курят, и некоторые даже не пьют. Меня это сначала слегка удивило, но потом я поняла, что это вовсе не чудо, это норма. И секты-мекты здесь не при чем. Просто у людей есть голова на плечах.

  • Елена, когда мужчина не курит — это только плюс. А мужчины, которые совсем не пьют внушают мне подозрения. Под словом «пить» я не имею в виду нажираться как свинья. И сразу возникает вопросы: а может он просто не умеет пить? или он не умеет остановиться после второго-третьего бокала, или может крышу сносит от алкоголя?:))

  • Alexandr, конечно, они хорошие люди. Это я так, тоже шутила:))

  • Елена

    У меня есть знакомый, он относится именно к той редкой категории людей, которые даже если много выпьют, все равно не теряют головы, не делают глупостей и при этом еще и душками становятся!)))))
    А теперь я узнаю, что он вообще решил не пить. Не могу понять почему, вроде в секты не уходил)

    • » …к той редкой категории людей, которые даже если много выпьют, все равно…

      Наркологи неодобрительно качают головой.
      Или привычка (что есть стадия развития алкоголизма) или изначально высокая толерантность к этанолу (что является предрасположенностью).

      » он вообще решил не пить

      Это верное решение. Этанол яд.
      Осетины тем более любят повторять, что фыдæлтæ, дам, къуымæл кæнæ æхсырæй куывтой.
      С этой присказкой можно безалкогольно присутствовать на любом застолье.

  • Елена

    Да нет, не думаю. Совсем не похоже на него.
    А то что осетины раньше никогда не молились со спиртным в руках — факт, причем блестящий и мудрейший. Причем, насколько я знаю, не только æхсырæй куывтой, но РОДНИКОВОЙ ВОДОЙ.
    Эх… что с нами случилось.

  • Я в свои 21 уже год как не пью после 4 лет как выпивал)

  • Елена

    Павел и как?

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Amikeco.ru попытается взять ссылку на вашу последнюю запись по указанному выше адресу

Реклама

Предложения