Википедия и гипертекст

Я тут недавно писал про ссылки в Википедии:

Может, появление новой статьи с определёнными интервиками могло бы оповещать статьи по этим интервикам (что-то вроде пингбеков в блогах), которые в свою очердь каким-то скриптом проверяли бы наличие такой статьи и ставили бы на неё ссылку.

Смирнов, разумеется, мыслит шире: в своём сентябрьском тексте про гипертекст он говорит об ущербности реализации гипертекста в современном интернете:

Гипертекст — идея хорошая… Но конкретно так называемый «веб» и html — предельно кривая ее реализация. Вот только некоторые «родовые травмы»:

1. Односторонние ссылки.

Абсолютный и полный бред. Если я связываю документ А с документом Б, то велика вероятность, что документ Б тоже как-то связан с документом А. Ну, если подумать, да?

Средствами же «веба» владелец документа Б никак не знает, что на него стоит ссылка из документа А…

Среди других кривостей он упоминает и невозможность сослаться на часть документа. На конкретную строку или хотя бы абзац. Для больших текстов это объективно очень нужная вещь. К слову, в Википедии таки можно сослаться на любой подраздел статьи (которые в хороших статьях достаточно дробные) — недаром тот же Смирнов называет Википедию „маленький гипертекстовый рай, сделанный своими руками“. На занятиях в университете я привожу Википедию студентам как пример хорошего гипертекста — на большинстве других сайтов тексты линейные, а гипертекстовые ссылки служат исключительно для навигации по сайту.

Хочется верить, что Википедия и впредь будет радовать не только накоплением информации и поддержкой малых языковых сообществ, но и обкаткой интересных идей в области структурирования и отображения информации.

Википедия и гипертекст: 4 комментария

  1. На самом деле описанные неудобства — не критичны. Ссылаться на определенную часть документа не очень часто требуется. К тому же во всех браузерах есть удобный поиск. Да и с помощью поисковых систем и их расширенного поиска можно искать по длинным документам.

  2. Янис, но признайте, что встроенный в браузер поиск (да, удобный в FF, например) — это некий костыль, который надстроен там, где в html не всё гладко. К слову, я что ли семь (надо бы пересчитать) лет преподаю разным людям т. н. „компьютерную грамотность“ и таки своими глазами вижу, что большинство людей, довольно уверенно пользующихся компьютером и интернетом, не умеют или не склонны пользоваться такими вещами как: поиск внутри текста, история недавно посещённых страниц и т. д. Реальные люди просто щёлкают по ссылкам и там пролистывают текст полосой прокрутки.

  3. Нет, конечно было бы удобнее, если в html что-то такое было для лучшей навигации по большим документам.
    Но опять же. В html есть так называемые тэги-якори (внутренние ссылки, ну, собственно, которые и применяются в википедии), что мешает их использовать? Да, урлы получаются не очень удобными, но все же…

  4. Смирнов упоминает якоря (было бы удобно сейчас ткнуть ссылкой в строчку, правда?) — и говорит об их ущербности. Да, якорем можно сослаться на любую строчку. ЕСЛИ хозяин сайта поставил якорь на эту строчку! То есть в строчки Дмитрия Смирнова я тыкать не могу, вот… В отличие от Библии, которую он приводит в пример — там всё пронумеровано по стихам (строкам).

Обсуждение закрыто.