Я с апреля 2007 года временами держу на своём компьтере Ubuntu Linux и поверхностно интересуюсь всем, что с ним связано. Фанатичным линуксоидом меня не назовёшь, но мне приятны ощущения, которые мне даёт Линукс: чувство причастности и чувство реальности альтернативы.
Линукс многолик, существуют десятки популярных дистрибутивов этой операционной системы. Дистрибутивы связаны между собой сложными связями. Блог UbuntuLinuxHelp публикует интересный граф (ну, схему), в которой перечислены актуальные сборки Linux и связи между ними. А на LinuxHelp собраны (не всегда очень свежие, зато разные) англоязычные обзоры этих дистрибутивов: Debian Etch, Gentoo, Knoppix, Kubuntu, OpenSuse и другие.
А это список «100 лучших (полезных) опенсорсных программ», список от UbuntuLinuxHelp.
Между тем я никак не могу научить свой Ubuntu Linux переключать клавиатуры по Ctrl+Shift. Такая птичка в настройках клавиатуры есть и включена. Но, в отличие от других птичек, которые там проставлены, с этой толку нет. На днях буду разбираться, как в Линуксе делаются раскладки клавиатуры, что переделать поставляемую с Ubuntu осетинскую раскладку. Куда копать, уже знаю.
В других блогах недавно: москвичи массово нервничают по поводу инаугурации избранного президента РФ; «Hello World» на 366 языках (по-фински Hei, maailma!); в отличие от меня Mevo додумался написать о столетнем юбилее Всемирной ассоциации эсперанто.
Убунта и вправду хороша и приятна (конечно, только для тех, у кого нет проблем с доступом в Сеть — но на тот случай Runtu имеется, недавно ставил её в одном близком мне семействе на свежий комп, да и поигрался заодно — впечатления весьма приятные).
Что за Рунту?
А мандриву не пробовал, сравнить? Я вот думаю, может зря в нее вцепился, может Убунту? Но гном смущает, а Убунту с КДЕ, говорят, не совсем то…
Рунта — это та же убунта, только весьма русифицированная и преисполненная драйверов, нужных пользователю, привычному к радостям винды (мультимедиа, поддержка архивных форматов и т.п.). http://runtu.org
Насчёт кубунты — зря говорят :) Софт в ней подобран довольно-таки тщательно. Впрочем, ничто не мешает установить все рабочие среды, какие надо (включая нежно любимую многими крысу), и, поигравшись, остановиться на одной.
Блин, как-то не по-опенсорсному получилось: есть Рунту вся русская, основанная на Убунте, а сама Убунта русифицирована весьма убого. Вплоть до того, что внутри главных менюшек всё по-русски, но собственно надписи, вызывающие эти меню, на английском.
Смотрю и думаю: может, это и надо было ставить?.. Для чайников, так сказать. Попаразитирую там на сайте.
Нет, Павел. Ещё не созрел :) Хотя DSL с диска запускал многожды, и студентам своим показывал; так что одной убунтой уже не обошлось.
Вот это человеческое свойство и эксплуатирует микрософт: там выбирать не из чего :)
Вообще рекомендации для начинающих обычно звучат так: «убунту или мандрива». Я-то выбрал мандриву, так как интернет тогда был хилый, а в озоне только она и была.
В смысле не созрел экспериментировать. О Мандриве слышал много позитива и вполне могу на днях начать сливать образ её диска; но ответьте мне на чайниковый вопрос: если графическая среда там та же (?), в чём может быть принципиальная разница?
Ещё один предмет моей паранойи: вот Убунту, я знаю точно, прекрасно уживается с Виндой на одном компьютере. Хотя умом я и понимаю, что так же будет почти с любым современным Линуксом, некий мандраж за разрушение привычной жизненной среды есть.
Я с недавних пор стал таким консерватором, а тут на меня за весну навалилось уже слишком много нового: радикально новая админка Вордпресса, совсем новый phpBB (напишу об этом на днях, уже готов черновик), спорадические столкновения с мало похожей на прочую Винду Вистой, ещё вот эксперименты с Убунту, как-то это всё слишком совпало, чтобы провоцировать ещё и на дальнейшие эксперименты :)
Среды везде, наверное, те же. При установке выбираешь, потом можно доставить через пакеты. С виндой уживается. В чем разница, не знаю, сам еще ничего другого не пробовал. Да и в мандриву особо не зарывался, что-то никак в сетевую карту ее ткнуть не получается, так что бываю там налетами :)
Знакомая ситуация: я Убунтой почти не пользовался, пока был ADSL-интернет через USB-модем. Сейчас купил знаменитый Zyxel 600-й серии, живётся много легче, потому что интернет всегда есть «из коробки» и для компьютера выглядит как кабельное подключение через сетевуху.
А в чём проблема твоей сетевой карты? Купи другую, как вариант, они стоят смешные копейки.
У меня тоже был USB модем от Авангарда. Настоящий друг начинающего линуксоида, я столько узнал, пока заставил его работать. Но все равно работал он минут пять, потом приходилось его переинициализировать. Поэтому (и чтобы иметь в доме локалку) купил роутер. Только вот мандрива встроенную карточку видит, модуль подгружает, интерфейс поднимает, но… Все это не работает. А другую карту не ставлю, оттого, что угораздило купить машину с одним PCI слотом. Не то, чтобы он был смертельно занят, но освобождать его это целая эпопея.
А ты Убунту с диска LiveCD попробуй загрузить, заработает ли сеть?..
Пробовал только GOS, на ее интерфейс заодно хотел глянуть. Она тоже пишет вроде все правильно но не работает. Сейчас читаю о runtu, вот на ней и попробую, наверное.
*Вообще рекомендации для начинающих обычно звучат так: «убунту или мандрива».*
Правильные рекомендации должны звучать так: «Debian или OpenSUSE» (под дебианом имеются в виду и его популярные разновидности, прежде всего та же убунта).
*Ещё один предмет моей паранойи: вот Убунту, я знаю точно, прекрасно уживается с Виндой на одном компьютере…*
И остальные уживутся. Ибо это зависит не от свойств системы, а от правильного разбиения диска и настройки загрузчика :)
*У меня тоже был USB модем от Авангарда. Настоящий друг начинающего линуксоида…*
Какое счастье — работать через оптволокно безо всякого модема :)
Дык а где гарантия, что в абы каком дистрибутиве Линукса будет так же гладко находится загрузчик Windows и упоминаться в линукс-загрузчике? Ведь Винда при переустановке плюёт на другие загрузчики и ставит себя поверх; я так Kubuntu в своё время потерял (поскольку интернет в ней всё равно тогда не работал, то я просто забил на эту ситуацию, не стал разбираться). Линукс, даже разные версии Убунту, тоже по-разному трактует эту ситуацию: в Кубунту 7.04 у меня в загрузчике была прямая опция загрузить винду, а сейчас в Убунту 8.04 есть только пункт меню «Загрузчик Windows». И так далее. Человек ищет простейших путей и минимальных изменений в жизненном укладе — это, кажется, естественно и нормально :)
Насчёт оптоволокна за тебя искренне порадовался! :)
Ну, это другой вопрос… Я думал, ты опасаешься каких-то более серьёзных конфликтов.
А так… Где-то гладко, где-то (особенно при установке линя поверх винды, как люди бают) придётся пошаманить :)
Отож. Воткнул шнурок, и усё. Хотя, конечно, по части повышения квалификации юзера это неполезно :)
Смотри осторожнее, говорят когда под Линуксом работаешь борода быстрее растет :).
Эдакие картинки с ветвлением версий линухов на меня произвели неизгладимое впечатление ещё году в 2000-м… а с тех пор сколько воды утекло. Какая масса человеческого интеллекта вложена в это дело!
Mi persone estis uzanto de Debian dum longa tempo (5 jarojn verŝajne) sed nun instalis Ubuntu Hardy, ĉar preskaŭ ĉiu nova grafika programo havas pakaĵojn por Ubuntu (kiun ne ĉiam bone instaliĝas en Debian).
Certe por miaj serviloj mi ĉiam uzas Debian :)
Ниразу не правильная схема — дистрибутивы классифированы совершенно не так, как есть на самом деле.
Их подразделяют на классику, которой правомерно считаются rpm-based сборки: Fedora,
Red Hat, Mandriva и т.д.
Сборки из исходников, стоящие особняком, типа Слаки — её пакеты это tar.gz архив с минимумом изменений
Далее дистрибутивы на основе Debiad ( пакеты deb )
Ни полсловом, ни картинкой не упомянут Gnu Hurd
дичь какая-то
Далее уже надо разбивать из на свободные-несвободные и т.д.