Наконец нашёл пачку кофе, на которой честно написано „100% робуста“.
Кофе бывает двух главных сортов — арабика и робуста — и нескольких степеней обжарки. Но на упаковках и в описаниях сортов никогда не пишут простую трёхчастную информацию в духе „робуста; средней обжарки; Бразилия“, а ударяются в бла-бла про коньячный привкус и плодородие вулканических почв Гватемалы.
Если в кофе есть арабика, то её обычно упоминают — арабика это бренд, а робуста и звучит плохо, и считается непрестижно. Но хотелось попробовать.
Робуста, как утверждают популярные источники, растёт в низинах, содержит больше кофеина и не имеет характерного кофейного аромата. Арабика требовательна к уровню над морем, не так много где растёт и даёт тот самый запах. Зато в робусте больше кофеина. И вот, всегда хотелось попробовать — для кругозора.
В общем, всё правда. Запах у робусты специфичный, зато в сон от неё не клонит, как от обычного кофе :)
Между тем в Рунете последние пару лет популярны специализированные блоги про кофе. Я знаю только два достойных внимания: coffee*sponge и малоизвестный „блог кофемана-гипотоника“ (в 2012 не открывается) с потрясающе злыми рецептами. В coffee*sponge, кстати, недавно были кадры из рекламы робусты, хехе.
Иван, благодарю за лестный отзыв о рецептах в частности и о блоге — в общем =)
Ваш сайт мне, в свою очередь, тоже понравился, особенно второй пункт пристрастий на «Кто это тут», собственно
«гипертекст в интернете и как он развивается (включая разные подтемы вроде поисковой оптимизации, особенностей восприятия текста с экрана и др.);»
С уважением, В.К.
Очень приятно. Зовут меня, правда, Вячеславом ;)
Вячеслав, простите пожалуйста! Ночь без сна, судорожное вспоминание паролей от WM и около литра кофе сказались. Вам, наверное, не привыкать к людям, путающим фамилию и имя, но всё равно — прошу прощения =)
А по поводу Робусты — согласен целиком и полностью — после чистой робусты заснуть можно, но — сложно и нежелательно =)
Было у меня всего 2 партии зёрен этого сорта, одна из них — декофеинизированная. Учитывая, что в Казахстане культура кофе не очень развита. это уже много. В общем, впечатления от этого сорта очень хорошие, но как и всё ярко выраженное — на любителя =)
Крепкого вам кофе и свежих зёрен!
СУ В.К.
Лучше и не скажешь.
„Декофеинизированная“ — это зачем?
>> „Декофеинизированная“ — это зачем?
какое привезли. Просто сразу не заметили, что он без кофеина, а когда я прочёл на упакове — покраснели, сразу извиняться стали и из рук вырывать пачку. Еле отвоевал, с криками и благодарностями — я рад любому кофе, особенно если могу сам его смолоть. Но зато родительнице-гипертонику пришлось по вкусу =)
В.К.