Призраки Османской империи

Массовое недоумение вызвало в болгарском интернете использование карты Османской империи в шапке сайта о конференции по энергетике.

Четвёртая энергетическая конференция «Новая энергетическая стратегия Болгарии» намечена на 23 февраля 2010 года. В шапке сайта использован вот такой фон «под старинную карту». На фоне — настоящая карта южной Европы первой половины XIX века. Болгарии на этой карте ещё нет:

Фрагмент оформления сайта IV энергетической конференции в Софии; в подложке — карта Османской империи

Конференция проводится под патронажем Министерства икономики экономики, энергетики и туризма, при поддержке Всемирного банка.

В 1396 году Болгария была завоёвана Османской империей и получила частичную независимость лишь 3 марта 1878 года, по Сан-Стефанскому мирному договору, переформулированному на Берлинском конгрессе. Совсем независимым государством в границах, в целом, близких к нынешним Болгария стала только в 1908 году.

Какую карту нужно было бы подложить в шапку сайта для достижения похожего эффекта в российских условиях? Русские княжества эпохи феодальной раздробленности и монгольских нашествий?


Мысли о самостоятельных бюджетных поездках: заметки о путешествиях Антона Мазко из Киева. В 240 километрах от Москвы санаторий с минеральными водами, 26 комфортабельных номеров класса «люкс».

6 thoughts to “Призраки Османской империи”

  1. >В 1396 году Болгария была завоёвана Османской империей и получила частичную независимость лишь 3 марта 1878 года

    Почему частичную? Болгария ещё каким-то образом подчинялась Турции после этого?

    1. Павел, FSCapture.exe — в „Компьютерре“ насоветовали вроде, уже не уверен. Отличная тулза.

      Макс, по Сан-Стефанскому договору, который османское правительство в пригороде своей столицы подписало с русскими, Болгария должна была стать огромной страной с выходом на два моря (к Эгейскому помимо Чёрного) и с территорией почти всей нынешней (БЮР) Македонии в своём составе. В спешке был созван Берлинский конгресс, ограничивший решения Сан-Стефанского договора — в частности, Княжество Болгария провозглашалось на половине обещанных ранее территорий и оставалось вассалом султана. Часть земель нынешней Болгарии к югу от Балканских гор (Стара Планина) называлась Восточная Румелия и оставалась в составе Османской империи на некоторых особых условиях (в частности, в местном самоуправлении были болгары, генерал-губернатор даже был болгарин).

      Выглядело это как-то так:

      Поскольку в Восточной Румелии жили в большинстве болгары и поскольку их вроде только что освободили, они были не так чтобы сильно счастливы возвращением в Османскую империю — и уже в 1880-х восстали. Ну и произошло „Съединение на България“, когда в Стамбуле признали Восточную Румелию частью Княжества Болгария (тогда ещё Кырджали и ещё какие-то местности, ранее входившие в Вост. Румелию, отошли к империи и только позже были завоеваны обратно, уже во время Балканских войн).

  2. Ну вот… Я же и советовал.

    Помню в связи с Осетией фразу о том, что Россия 30 лет в одиночку признавала независимость Болгарии. Это тогда было?

    1. » Ну вот… Я же и советовал.

      Ну уровень ассоциаций мог бы и польстить :)
      У тебя очень полезный блог, да.

      » Россия 30 лет в одиночку признавала независимость Болгарии

      Не припомню, о чём бы это могло быть.
      Вроде в XIX всё было чисто, Рос. империя вполне себе шла на поводу у западных акул империализма, — в частности, с этим Берлинским конгрессом. А после XIX вроде не было никаких поводов (почти полвека не было отношений толком, потом были практически сателитные отношения, сейчас опять самостоятельных отношений, пожалуй, нет — больше блоковые).

      Может, это была история про Монголию? Независимость МНР долго не признавал Китай, зато практически сразу признали Советы.

  3. Я в КТ и советовал. Льстит конечно, но много ли корысти от этого человеку с прогрессирующим маразмом? :)

    Про 30 лет слышал в качестве аргумента сторонников признания независимости.

Комментарии закрыты