Нашёл у себя обещание рассказать, как получится уехать из Болгарии через Стамбул.
Получилось на ура. Правда по приезду у меня обнаружилось воспаление лёгких, поэтому отчёт как-то не было настроения писать. Но впечатления от города и всей поездки замечательные.
Дорога началась в Бургасе около полуночи, когда через город с севера, из Силистры, проезжает автобус турецкой компании. Билет от Бургаса до Стамбула стоит дороже внутренних билетов по Болгарии, но и комфорт выше: в салоне более удобные сиденья, а перед каждым есть небольшое устройство с экраном, по которому можно послушать музыку или посмотреть фильмы. В дороге несколько санитарных остановок в удобно оборудованных местах, раздают попить и перекусить.
Турецкая граница приблизительно на середине пути. Для её пересечения больше не нужно ни виз, ни денег — Турция стала безвизовой страной для россиян. Нашему автобусу не повезло, послали на более тщательный контроль. Таможня в горах, так что ночью там прохладно; имеет смысл взять с собой в автобус что-нибудь из одежды поплотнее. К рассвету были на месте.
По дороге он рассказал нам свою грустную историю: во время отдыха с ребятами на Солнечном Берегу у него заболели почки, а местный доктор дал лишь что-то обезболивающее. Ну и тогда парень решил поехать домой в Измир лечиться. Главным открытием этой истории для меня был вообще сам факт, что турки из Измира отдыхают на побережье к северу от Бургаса.
В аэропорту было много где заблудиться, но в итоге мы нашли камеру хранения, оставили вещи и вернулись в центр. Станция метро встроена в здание аэропорта, добираться в аэропорт и из него обратно в город очень удобно; время засекал, но уже забыл результат — что-то вроде сорока минут.
По изученному предварительно путеводителю и интернету, мы решили в этот раз погулять не по самому-самому туристическому центру, а по округу Фатих — там есть, в частности, интересный музей Карийе с сохранившимися византийскими мозаиками. Музей был закрыт именно в этот день недели, но его окрестности оказались вполне живописными и наполненными доброжелательными горожанами. В примыкающей к музею гостинице есть потрясающий ресторан „Аситане“, это вид от входа в него:
В „Аситане“ кормят в уютном дворике (помещение тоже есть, конечно), в меню блюда, восстановленные по старинным оттоманским рецептам. Необычно и в то же время вкусно. Разобраться можно на asitanerestaurant.com, это место на карте.
После прогулок по Фатиху у нас оставалось много времени до полуночного вылета, и мы отправились посмотреть на настоящий султанский дворец у Босфора. Обычно под султанским дворцом подразумевают Топ-Капы, но есть другой — в моём представлении более настоящий, потому что более современный — дворец, Долмабахче. По пути мы насладились транспортными приключениями, сев в автобус, который привёз нас из Фатиха на площадь Таксим. Вид из автобуса:

Над головой всё время проносились с жутким рёвом военные истребители. Не знаю деталей, по какому-то поводу у них было что-то вроде выступления. Смешанные чувства вызывает военная техника в действии, конечно.
Во дворце дело шло к закрытию, поэтому экскурсия получилось скомканной, а без экскурсии (без группы) туда нельзя. Дворец очень большой, в нём есть интересные аутентичные вещи и всякие роскошные штуки. До сих пор лежат на месте подаренные российским императором шкуры медведя. Для турков это не только дворец последних султанов, но и место, где скончался первый президент республики Кемаль Ататюрк, перед дворцом есть поэтому почётный караул; кровать, на которой умирал Ататюрк, застлана большим красным флагом Турецкой Республики.
Плохо помню, как мы добирались до вокзала; очень устали.
Вывод, в целом, такой: поскольку самолёты из Стамбула дешевле, чем из Бургаса, улетать из Стамбула, совмещая это с экскурсией, хорошая мысль. Однако, пожалуй, имеет смысл закладывать в план ночёвку в Стамбуле, потому что после ночи в автобусе хочется где-нибудь растянуться и поспать по-человечески. Недорогих гостиниц сносного качества (как и дорогих высокого) в Стамбуле очень много.