Китайское выражение chī cù (吃醋) «есть уксус» используется для описания женской ревности и восходит к истории об императоре Тайцзуне (VII век). Император хотел наградить своего советника, предложив ему на выбор молодых наложниц из своего собрания (а китайским императорам полагались наложницы). Жена советника была недовольна (ещё бы). Это разозлило императора — и он предложил женщине жестокий […]
Метка: еда
Осетинские пироги в соцсетях
В последние пару месяцев активизировалась тема осетинских пирогов в социальных сетях. Осетинские группы всегда охотно и много выкладывают фотографии аппетитных пирогов, но теперь на волне популярности — тема альтернативных „осетинских пирогов“ с курицей, бананами, лососем и так далее (примеры реальные, кстати). Раздаются в том числе голоса о
Уютные кафе и рестораны в Стамбуле
Оцените вопрос: Ясно, что автор таким образом спрашивает на самом деле „Подскажите какие-нибудь уютные кафе и рестораны в Стамбуле“, но формально получился общий вопрос, на который можно ответить „да“ или „нет“. Люди в ответ говорят „да“, хвалят бульвар Истикляль полностью и
О шоколаде
Сергей Король написал труд „Шоколад“ — о вкусе к шоколаду и воспитании такового вкуса. В тексте есть интересные идеи и марки. Будем смотреть в магазинах :) Когда-то я прошёл путь от шоколада-со-всем (на младших курсах в вузе ели даже альпен-голд с фытчинами, находили вкус занятным) к шоколаду-маленькими-кусочками. Одно время, даже и кусочками горького, потреблял его […]
Хавай, Русь!
Хозяева ресторана на болгарском побережье Чёрного моря долго колебались, назвать ли ресторан „Русь“ или „Гавайи“ (Хавай по-болгарски). Потом смотрят — все туристы фотографируют вывеску с двумя названиями. Да так и оставили: Маленькая Русь, Хавай… На болгарском Черноморье в этом году на 60% больше туристов из России, чем было в прошлом году. И на 50% больше […]
Греческий салат в эпоху глобализации
«Когда я хочу приготовить настоящий греческий салат», — начинает женский голос за кадром в одной частой телерекламе. Звучит мелодия сиртаки, танца, созданного в 1964 году для кинофильма «Грек Зорба». В кадре появляется упаковка и женский голос сообщает, что для настоящего греческого салата всегда берёт сыр германской компании Хохланд. Наверное, ещё нужно взять испанских оливок, насколько […]
Кулинарное: перестарался
Прикол. Сегодня купил 33%-ные сливки с каррагинаном, чтобы повторить замечательное блюдо, которое понравилось и мне, и, что важнее, нашей кормящей маме. Ей так мало можно вкусненького, что как-то вот меня воодушевило. И вот, делаю я всё, как и в прошлый раз. Перемалываю в ручной кофемолке сахар в почти-пудру. Выливаю во взбивалку сливки, добавляю сахар, верчу […]