Где сбываются детские мечты

Популярный блог «Интернетные штучки» объявил среди читателей конкурс записей на тему «Самый полезный/интересный мне сайт в 2009-м году». Мне не нужно долго думать, чтобы назвать такой сайт — это старомодный сайт-визитка турфирмы из болгарского городка Кырджали GabiTour.com. На этом сайте сбылась одна моя детская мечта.

Когда я был маленький, вокруг цвёл развитой социализм, а мой родной город дружил с болгарским городом Кырджали. В детстве всё легко приобретает романтический ореол, и заморский Кырджали представлялся мне другой планетой, где живут дружелюбные гуманоиды. Потом у меня был переходный возраст, совпавший к тому же с переходным возрастом страны, и было как-то не до других городов.

И вот совсем недавно, пописывая что-то для Википедии, я поинтересовался, а есть ли в принципе сайты о городе Кырджали. Оказалось, их предсказуемо немного, но они таки есть. И один из них даже с русскими текстами — ГабиТур.com. Тут надо оговориться, что в Болгарии бытует язык, очень близкий русскому — так сложилось исторически. Поэтому русские тексты, написанные болгарами, часто бывают усреднёнными болгаро-русскими мешанками. Я совершенно бескорыстно предложил ГабиТур вычитать пару русских текстов в своё свободное время. Тексты были длинные, править их прямо на сайте было нельзя, — в общем, что-то вычитал, отправил и забыл. Тогда как раз к Фестивалю языков надо было готовиться, он и заполнил собою весь мой мозг.

И вот осенью приходит мне письмо из Кырджали: так, мол, и так, не можем забыть вашего прекрасного порыва и хотим вас позвать к нам. У нас, мол, тепло, красиво, интересно и за всё уплачено. И в первую неделю декабря я съездил в Кырджалийскую область Болгарии, повидал там много интересного. Но поездка — другая история (1, 2, 3), запись ведь про «самый полезный сайт».

Не могу удержаться от морали, которая привиделась мне во всей этой истории: не уклоняйтесь от бесплатной помощи другим пользователям интернета — порой такая помощь даёт неожиданные проценты :)

Декабрь в Кырджали. Травка зеленеет, солнышко поблёскивает

Вообще же за год было много полезных и/или интересных сайтов. Например, распространяя вКонтакте среди иноземных пользователей я получил полезный и бесплатный нано-айпод. А среди читателей моего блога в этом году появился удивительно плодовитый и интересный автор Максим Шарапов из Новгорода, которого даже удалось заманить в Лингвоманию, вернув проекту статус коллективного блога о языковых интересностях.

Мыслей по поводу: 5

  1. Sehr angenehm :)

    >вернув проекту статус коллективного блога о языковых интересностях.

    А Лингвомания уже когда-то была коллективным блогом?

    1. Да, Дмитрий Грановский (aka GranD) пописывал в неё одно время. Может, кто-то ещё, но единичными вкладами.

    1. » Удачи в конкурсе

      Спасибо, но пока неясно, попали ли в конкурс те, кто запрыгивал в вагон последними. Мы там на internetno.net уже суетимся в каментах.
      Апдейт: вот теперь точно попали, едем вперёд :)

Комментарии закрыты