Летом 1937 года Константина Рокоссовского арестовали за «потерю классовой бдительности», обвинили в связях с польской и (почему-то заодно) японской разведками, посадили в тюрьму.
Там его пытали — от классики избиения до старинной, испробованной ещё на Достоевском, шуточке со смертной казнью. Выводили на расстрел, а выстрел оказывался холостым. Оговаривать товарищей Рокоссовский не стал, фальшивые расстрелы повторялись.
Так Рокоссовский сидел в тюрьме, а перед войной, в 1940-м, его выпустили. Он посмотрел за окно и говорит: давайте, я завтра домой уйду, а то ливень. И остался ночевать в Крестах. А на утро пришёл новый сменщик и усомнился в правильности документа об освобождении — времена массовых реабилитаций тогда ещё не наступили — не пустил Рокоссовского домой.
Только к вечеру всё утряслось, и Рокоссовского таки выпустили. Он смотрит, а на улице снова дождь. Ну на этот-то раз уже не побоялся промокнуть…
Ему дали съездить в Сочи с семьёй, назвали генерал-майором и отправили освобождать Бессарабию… А зимой наступил 1941 год.
Вот такие были люди. А вы теперь пытаете Яндекс, где найти граффити на стену вконтакте пооригинальнее.
Говорят, что Берлин должен был брать Рокоссовский (вроде бы его армия первой туда подошла), но Сталин сказал, чтобы это сделал Жуков. Потому что не мог стать главным героем войны человек с польской фамилией.
>до старинной, испробованной ещё на Достоевском, шуточке со смертной казнью
На Достоевском? Как это? Когда это?
О, инсценировка казни Достоевского — это катарсис даже в пересказе. А что пережил он сам, вообще невообразимо:
Krome, vidu http://www.ipernity.com/doc/ivanov/1271517 (из предисловия к первому полному собранию сочинений).