С 2020 года ЕГЭ по английскому („иностранному“) станет обязательным. Что я об этом думаю…
Мне неясно, с какого перепугу страна поддерживает своими ресурсами распространение языка другой страны, в некотором смысле даже не совсем дружественной…
Русский — не монгольский, очень большой язык, по значительному числу специальностей на нём есть исчерпывающе подробная литература, чтобы обойтись без идеального знания английского (под „иностранным“ же давно имеется в виду только он).
Конечно, полезно различать слова в шуме клубных мелодий, но при чём тут обязательные экзамены?..
Индустрия, несомненно, будет рада. Теперь не надо объяснять клиенту при помощи красочной рекламы, зачем нужен „международный“ английский, который уже „все знают“ (кроме клиента). Теперь достаточно напомнить, что по английскому нужно сдавать ЕГЭ.
Ранее странной поддержкой английского засветились Казахстан (с политикой „трёхъязычия“ — предполагается, что новые казахи будут одинаково уверенно владеть казахским, русским и английским) и Узбекистан („иностранный“, он же английский, во всех школах этой страны преподаётся теперь с первого класса).
Если бы крупные страны озаботились несколько продуманной языковой политикой, языковая ситуация в мире давно была бы иной.
Например, если бы на ЕГЭ/диплом было бы достаточно сдать в независимом учреждении экзамен по любому языку на выбор (примерно как в Венгрии с вузовским дипломом), это дало бы новый импульс региональным языкам („государственным языкам республик“ в условиях РФ), эсперанто (потому что он удобен и прост) и, возможно, языкам крупных городских диаспор. Все были бы довольны, а у страны было бы больше готовых носителей чего-то ещё помимо английского. Английский всё равно сдавало бы большинство (в Венгрии так все годы статистики), но это было бы как-то менее „из-под палки“ что ли…