Местные языки, грамотность и капуста

Задали российскому президенту такой непростой вопрос:

В республике Татарстан идет дискриминация русского населения в связи с обязательным изучением татарского языка. почему раньше обучение было по желанию,а сейчас обязательно. преподавание татарского ставится во главу. в наше время нужно делать упор на всестороннее развитие детей, а не на удовлетворение националистических потребностей казанского кремля. сможет ли мой ребенок, пойдя через 2 года в школу получить нормальное образование и изучать то, что нужно ему, а не кому то другому?

Интересно, что 33-летний отец решил за своего малыша, что ему нужно. Насколько я помню свой опыт житья в национальной республике на Кавказе, ненационалы («нетитульные») были б рады приобщиться к местному языку (не столько сами, самим уже поздно, сколько приобщить детей), да условий ноль. Сейчас условия немножко появились, но русские родители, с которыми мне доводилось общаться, жалуются на качество — преподавание крайне неэффективное, хочется лучшего. Никто из этой небольшой выборки не жаловался на сам факт.

Либо времена изменились, либо в Татарстане специфичные отношения между русскими и татарами… И то, и другое не может радовать.

И ещё одно наблюдение: вот сам этот отец наверняка в школе татарский не учил, а учил русский. При этом с пунктуацией у него есть определённые проблемы. Я это к чему — может, у нас в стране просто неправильная традиция завышенных норм по грамотности? Совсем грамотно писать по-русски должны редакторы/корректоры, всем остальным это зачем? Не лучше ли за это же время выучить татарский или ещё чего-нибудь новенькое?..

Это всё так, не то чтобы мои незыблемые убеждения, а некие идеи в порядке мозгового штурма.

Обсуждение закрыто.