Артемию Лебедеву кто-то задал вопрос: «У меня вопрос про памятники архитектуры и пластиковые окна. Как вы думаете, должен ли хозяин такого памятника думать об оригинальном виде здания, т.е. сохранять и реставрировать оригинальные деревянные рамы или же ложить хуй и вставлять стандартные пласты чтобы евроремонт был?»
Лебедеву этот вопрос можно было не задавать, он любит фотографировать в разных городах, как плохо вписались новые окна в старый фасад. Ответил он предсказуемо: «Владелец квартиры в красивом доме не имеет права вставлять себе какие угодно рамы и вешать кондиционер на фасад».
В какой-нибудь умеренно демократической Финляндии владелец квартиры в любом доме — даже в финских аналогах наших хрущёвок — не имеет права менять ни рамы в окнах, ни трубы в квартире, ни даже входную дверь, пока не убедит в необходимости этого шага весь дом (оформленный как акционерное общество).
Информация о планируемых ремонтах при этом открытая, и сообщается, например, покупателям квартир в доме — чтобы знать заранее, что в приобретаемой квартире ожидается тотальная смена окон. На запланированный через 2-3 года ремонт могут собираться средства путём размазывания нужной суммы по квартирной плате. Это, кстати, способствует формированию гетто по имущественному признаку — лёгкие на подъём ремонт соседи со временем съезжаются в одни дома, оставляя в других тех, кто готов жить со старыми оконными рамами, но с меньшими месячными расходами.
Практика потрясающе удобная, при всех своих минусах, как и финские планировки многоквартирных домов с подсобными помещениями в первом этаже, но внедрить её у нас вряд ли возможно в обозримом будущем при существующих взглядах населения. Как я заметил, в России стали уже делать „теплоизоляцию“ на фасаде — это когда часть фасада, соответствующая одной конкретной квартире, отделывается особыми материалами для сохранения тепла и прохлады, отчего фасад превращается в пэтчворк, как в Болгарии почти везде.
Централизованная очистка воздуха от смога и дыма при помощи приточного фотокаталитического очистителя и других средств.
У нас как только первые баллончики с пеной появились лет 20 назад, так и стали теплоизолировать ими куски торцевых стен в панельных пяти- и девятиэтажках, сначала — в 14 микрорайоне, потом и в других. Я в первый раз увидел — был в ужасе, думал — грибок, плесень. А еще детки развлекались, кидая куски битых грампластинок, те втыкались в застывшую пену, как в масло. В Болгарии, судя по Вашему фото, еще прилично вполне.
Ага, отдельный кусок получается красивым. Но вокруг просто старая стена, а у соседей другого оттенка штукатурка (бывают разные жёлтенькие, салатовые, розовые оттенки). Получается на первый взгляд очень странно. Потом привыкаешь, конечно, потому что этот вид повсюду, где есть старые многоквартирные дома.
Палка о двух концах. В нашем городе, к примеру, тоже утепляют дома. В основном хрущевки, и делают эту теплоизоляцию на всю стену от первого до пятого этажа. Хоть и выглядит не очень симпатично, но я почему-то не возражаю, так как нет ничего более невыносимого, чем холод в квартире. Что уж делать, если эти дома такие холодные? Снести и построить новые?:) Целыми микрорайонами. Но надо признать, что у нас все теплоизоляции выглядят одинаково.
Насчёт финской практики — я против этого. Да, возможно вопрос про окна и застекление балконов нужно решать как-то вместе, но вот трубы и входная дверь в квартиру — личное дело каждого. Балконы — это вообще мрак. У нас в новом доме (комплекс домов), вообще по бумагам запрещено застеклять лоджии и балконы. Но все же понимают, что всё равно будут застеклять. А рамы у всех разные, у одних пластик, у других алюминий, у третьих вообще безрамные конструкции. У одних балконы как балконы, а у других ещё и стекло до пола с панорамным видом. Вот это бы стоило регулировать.
О, а балконы стеклят — видимо, по какому-то общему нормативу — с зазорами по паре сантиметров. То есть стекло скорее от прямого попадания дождя на балкон, сделать тёплый балкон нельзя никак.
Возможно, отчасти и поэтому финны мечтают жить в отдельном доме. В многоквартирном есть слишком много общего даже, наверное, на их вкус.
Так у нас при мэре Лиманском было постановление, что не арендодатель (владелец здания), а каждый арендатор (владелец магазина или ресторана) должен «привести в порядок» свою часть фасада здания. В результате в многоэтажном панельном доме, где справа на первом этаже — магазин одежды, а слева — продуктовый или спортивный, часть нижней части фасада (только до 2 этажа!) оштукатурена в зеленый, часть в розовый, часть — осталась как была, желтой и обколупаной. И так везде, особенно — в центре…