Охранник в одной болгарской гостинице любил поболтать с русскими, мы разговорились. Русский язык у него хромой, но лучше среднего по стране и очень уверенный, беглый. Мужчина в возрасте „военного пенсионера“ рассказал, что работал в России на заготовке леса, при советской власти. „В Коми“, — добавил он конкретики.
Оказывается, с конца 1960-х до развала страны в Коми АССР существовала большая болгарская колония, в которой за всё время побывало около ста тысяч болгарских лесорубов. Советский Союз предоставил Болгарии право ежегодно заготавливать на территории Удорского района (крайний запад республики) 1 миллион кубометров древесины в год, позже объёмы увеличились до 3,6 млн.
Болгары обеспечивали заготовки рабочей силой и отдавали около 2/3 выработки. Вывоз леса осуществлялся по железной дороге по внутренним тарифам. Все были счастливы, но с приходом новой политической парадигмы обеим сторонам стало казаться, что заготовки потеряли былую привлекательность — всё свернули.
Большая статья об этом в сыктывкарской газете: „Болгарский след в удорской тайге“.
Ну, в Коми быть не довелось, но в 18 лет завербовался на лесосплав в Архангельскую область. 3 месяца работал в Березникé, 2-3 недели в Архангельске, на острове Зеленéц. Платили хорошо, даже более, для 18 летнего пацана без специальности, который ничего не умел. Так вот, по той же схеме, что и болгарам, как оказалось, можно было работать и русским из РСФСР, «по трудакàм» называлось. То есть, те, которые по дурости, как я, в первый раз приезжали по «оргнабору», во второй раз уже — «по трудакам». Это кроме зарплаты по тарифу они еще получали доплату, процентов 50, по договору, якобы они «засланцы» какого-то узбекского или казахстанского колхоза, и этот колхоз им доплачивал еще ползарплаты к официальной. А за это — ему (колхозу) бонус — какой-то лимит на бревна, дрова, лес. Вещь в узбекском хозяйстве необходимая, но отсутствующая за просто так.
Это до армии или вам удалось как-то избежать?