стр. 1 из 4 1234

Больше осетинских звуков

Обновление „Осетинского языка онлайн“ потянуло более чем на 50 мегабайт.

Все добавленные файлы — это звуки. 28 файлов с новостными выпусками Северо-Осетинского радио за март, апрель, май и июнь текущего года (разумеется, не все выпуски, только за случайные дни). И один файл — интервью с Ириной Савельевной Салбиевой, директором 13-й школы (известной как „осетинская“) на тему национального образования … →
La tuta teksto | Весь текст: „Больше осетинских звуков“

Вау, ты тоже любишь Нью-Йорк?

Обама и Саркози. — Вау, ты тоже любишь Нью-Йорк? (NY стандартное сокращение названия города; и надпись популярная, в питерском метро тоже легко встретить) — Не, просто майка большеватая…

Польский ребрендинг

После расширения Евросоюза в 2004 году особенно много поляков стало работать в Западной Европе. Без языка и нужных бумаг они часто заняты физическим трудом.

В 2005-м на политических дебатах во Франции затрепалось нарицательное имя „польский сантехник“, которым обозначали иностранную рабочую силу в востока Евросоюза. Поляки — большая и чрезвычайно гордая нация — придумали себе такой ребрендинг:

… →
La tuta teksto | Весь текст: „Польский ребрендинг“

И ты, Блогун!

Грубые ошибки в рекламных текстах характерны не только для мобильных операторов, но даже и для таких, казалось бы, специализированных сервисов как рекламная биржа Блогун, лидер рекламы в русскоязычных блогах.

Вот как встречает Блогун самое ценное, что у него (и у нас, блогеров) есть — своих потенциальных рекламодателей:

… →
La tuta teksto | Весь текст: „И ты, Блогун!“

Сегодня и завтра умные передачи по ТВ

Санкт-Петербург, как известно, „культурная столица“. Местное телевидение в условиях перепроизводства развлекательного контента решило сделать ставку на „умный“ имидж города. Звёздами цветного телевидения здесь делают интеллектуалов, умеющих доступно изъясняться.

Главной звездой такого типа стала, пожалуй, профессор Т. В. Черниговская с филфака СПбГУ. Она ведёт регулярную ночную (!) передачу на Пятом канале (ныне федеральном), которая так и называется … →
La tuta teksto | Весь текст:
„Сегодня и завтра умные передачи по ТВ“

Вообще, я поэзию не люблю…

Стихотворение Андрея Майкова, разметка моя.

Я был влюблён… Страсть длилась море времени. Безжизненна была моя мечта. Я ждал Тебя как Нобелевской премии И нового пришествия Христа.

(function() { var ad1aHYk = document.createElement(‘script’); ad1aHYk.type = ‘text/javascript’; ad1aHYk.async = true; ad1aHYk.src = ‘http://r.cpa6.ru/aHYk.js’; var … →
La tuta teksto | Весь текст: „Вообще, я поэзию не люблю…“

Лили Иванова. «Беспокойное сердце»

1967 год. Ленинградцы радостно рукоплещут певице Лили Ивановой из Народной Болгарии. Певица, кстати, до сих пор на сцене; ей почти 70 лет, а Ютуб завален роликами её выступлений в XXI веке. Разумеется, мир меняется к худшему — только ранние записи Ивановой представляют интерес.

В песне поётся про биение сердца (в болгарской орфографии сърце) — и Ивáнова очень интересно … →
La tuta teksto | Весь текст: „Лили Иванова. «Беспокойное сердце»“

Славянское ударение

Вот отличная идея лингвистического лайфхака — запишу, пока помню.

Только что Vertaler-Niekas подсказал гениальный в своей простоте способ уточнять ударение в болгарских словах. Надо в Гугле набрать искомое слово с плюсиком в начале в кавычках и с ударением, обозначенным обратным акцентом (который accent grave, код символа 768) — на этой богатой кириллической раскладке … →
La tuta teksto | Весь текст: „Славянское ударение“

стр. 1 из 4 1234

Реклама

Предложения