Пчеловодство, полное сюрпризов

Я вырос на пасеке. Каждое лето почти на все каникулы уезжал к отцу в поле. Там было очень романтично: без электричества, телевизора и привычных удобств. Отчасти поэтому вырос таким социофобом нелюдимым.

Кочевая пасека расположена на колёсах. Обычно это удлинённый камазовский (у нас ифовский) прицеп, на котором стоят ульи с пчёлами и маленькая „будка“ с кроватью и пожитками пчеловода. Каждые несколько дней прицеп ночью цепляют за нанятый для этого грузовик или трактор и перевозят на новое место, где цветы свежее и нектара пчёлам (а значит и мёда пчеловоду) больше. Пчеловоды кочуют компаниями по 2-4 пасеки: так удобнее ездить домой по очереди, например.

Кочёвки происходят ночью по простой причине: днём пчёлы работают в поле, переехать невозможно (большинство рабочих пчёл осталось бы вне улья). Ну а раз ночью, в темноте, не обходится и без курьёзов.

Как-то приехал наш компаньон дядя Валера и взбаламутил всех переехать в тот же день под Моздок. «Там вика по гороху посеяна», — говорил он. Вика это такое растение из семейства бобовых, в принципе, медоносное. Переехали ночью, встали у какой-то дороги. А утром выяснилось, что это дорога на карьер — трафик у самых стен прицепа был сильнее, чем на городской улице. К тому же «вика по гороху» не обнаружилась, был только горох. Мы объелись на поле зелёного горошка, искупались в голубом озере на карьере, пожалели сбитых КрАЗами пчёл — и в ту же ночь переехали на новое место. Уже не помню, куда, но очень оперативно.

В другой раз, весной, пчеловоды съездили в разведку, нашли поле рапса — и переехали туда (ночью, как водится) с пасеками. Рапс — ранняя культура, обычно первый хороший взяток сезона. В том году рапс хорошо выделил, пчёлы принесли много мёда, отстроили рамки и хорошо расплодились к лету. Но пчеловодам было тяжело. Почти всё время свежий ветерок приносил тошнотворный запашок мертвечины. Как мне объяснили, там по ветру где-то был могильник для падшего скота, попахивал.

Однажды переехали на поле в полукилометре от ВПП Моздокского военного аэродрома. Сначала разгрузились, потом поняли, как нам будет весело под самолётами. Уезжать не стали, и взяток был, но в таком техногенном месте не доводилось с пасекой стоять. На природе :)

Вообще, таких случаев за всю историю моей «пчеловодной карьеры» было совсем мало. Потому что перед переездом компания делает разведку по полям, выбирает медонос и площадку под пасеки. И выбирает всё же чаще удачно, чем нет — иначе бы кочевого пчеловодства не было :)

Когда-то давно отметил на карте места, где мы стояли с пасекой в разные годы. Много ностальгировал.

Красные точки — стоянки

3 комментария Пчеловодство, полное сюрпризов

  • Bolton

    А я вот всегда мечтал пчеловодством заняться…но руки так и не дошли….хотя еще не поздно :)

  • Ответ, может, будет банальный и предсказуемый, но: работа пчеловода может показаться романтичной со стороны, но своих проблем там немало. На кочевой пасеке так особенно: многие люди уже даже помыслить себе не могут, что такое привозная вода во флягах, например…

  • […] Я ответил, что обязательно подумаю. Как говорил дядя Валера из моего счастливого детства, когда не хотел обидеть собеседника отказом, «хорошо, […]

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Amikeco.ru попытается взять ссылку на вашу последнюю запись по указанному выше адресу

Реклама

Предложения