Свершилось. Загран на десять лет

Сегодняшняя „Лента“ радует:

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, предусматривающий увеличение срока действия биометрических загранпаспортов до десяти лет. Кроме того, предполагается, что будет повышена пошлина за их оформление. Выдача документов нового типа должна начаться 15 января 2010 года.

lenta.ru/news/2009/11/11/ten/

Неясно, с чего бы поднималась пошлина:
чтобы нищеброды не ездили по заграницам? Итак куча финансовых препятствий в виде, например, нелетающих в Россию дискаунтеров (посоветуйте, кстати, без спама хороший поисковик рейсов). А более „долгий“ паспорт — удобно. Неудобно, что не пару лет назад — у меня был бы больше запас сейчас :)

Менять паспорт — это всегда такой стресс, в любом регионе. Очереди, сбор бумажек, жуть. Я вообще за то, чтобы паспорта были бессрочными, до прихождения(?) в негодность.

О других стрессах: Замена стеклопакетов — ещё одно дело, на которое трудно решиться. Не всякому можно доверить печать чертежей — тут требуется адекватность печатника и наличие правильной техники.

18 комментариев Свершилось. Загран на десять лет

  • Лена

    Hello!

    Сама сожалею, что они не приняли про 10 лет раньше. Мне срочно нужно менять паспорт… Вот вроде ещё 8 месяцев действует, а по сути не во все страны визу-то дадут (3-6 мес после возвращения паспорт должен быть ещё действителен).

    А вот про стресс могу авторитетно поспорить :) В родном Пскове у нас абсолютно цивилизованная система. Звонишь по телефону, записываешься на определённый день и час (вплоть до 15 минут — на 14.15, к примеру). Правда, очередь есть, запишут только на дату через две недели. Собираешь не такое уж большое количество бумажек, фоткаешься, качаешь с сайта УФМС анкету, заполняешь в электронке (в описании подробно описано как заполнять) и ждёшь до назначенного дня и часа. Приходишь к этому времени (ну на 5 минут раньше), без всяких очередей, толпы и толкотни. Заходишь, девушка вбивает всё в компутер, тебя фоткает говорящий аппарат с кэноновским объективом (аппарит говорит Спасибо!). Потом девушка печатает твою анкету, ставишь в нужном окошке подпись, она её сканирует, проверяет всё ли ок. Там у них всё на таком автомате в системе! Тебе ещё кстати сразу показывают твою фотку — если не нравится, даже можно перефоткаться :) И можно сразу посмотреть как будет выглядеть твой паспорт (страница с фоткой). А потом присваивают номер и ты идёшь домой. А на сайте УФМС ты по этому номеру можешь проверять готовность паспорта. Всё. Месяц спокойного ожидания, никакого хамства, очередей, беготни туда 10 раз… Ну и по такой системе выходит, что и выдача паспортов проходит без очередей.

    Так что я вот не расстраиваюсь, что мне надо идти подавать документы. Одна беда, две недели очередь, плюс месяц оформления, плюс пока визу поставлю… Все мои коварные планы, в общем, обламываются.

    А вот и сайт, не знаю насколько он будет полезен, но мне пригодился. http://www.low-cost-airline-guide.com/

  • Лена

    И, кстати. В России есть лоу-косты. Как минимум AirBaltic. Они даже из Пскова рейс открыли до Риги, а оттуда уже в Европу или куда там ещё можно :) Цена вопроса оооооочень привлекательная. По промо акции получалось Псков-Рига-Дублин-Рига-Псков на ноябрь месяц (10 дней период) на двоих 400 евро! Промо-акция, конечно, закончилась, но цена вопроса осталась привлекательной. Особенно для тех, кто живёт в Пск — теперь не надо переться в Пулково или Шереметьево-Домодедово и что там ещё в Москве.

    Из Питера они тоже летают. На том же Fokker 50 (там 50 посадочных мест, маленький такой самолётик). Билеты у них действительно самые дешёвые на некоторые направления. Друзья из Франции как раз ими летели домой в сентябре.

    И вот ещё сайт удобный http://www.anywayanyday.com. Там поиск не по лоукостам, а вообще по перелётам. Иногда информация неполная, каких-то рейсов не обнаруживается. Но для прикидывания существующих направлений, ценников, времени полёта и пересадок — очень удобно.

    Слышала, что есть ещё немецкий перевозчик из Питера по лоу-кост ценам, но ничего конкретного сказать не могу.

  • sejros

    Действительно, отличная новость! 10 лет гораздо удобнее. И сколько же стоит такое удовольствие-то?

  • Спасибо, Лена. Anywayanyday, да, вспомнил :) Вообще таких сайтов много, тысячи их, но хочется а) нечёткий поиск (заданные даты плюс-минус пару дней, чтобы выбрать выгодную цену), б) внятное описание дальнейших действий :)

    А 200 евро в оба конца на одно лицо — действительно приблизительно то, что нужно.

  • А до сих пор на сколько лет выдавали? Мне украинский загранпаспорт ещё в 2002-м выдали на 10 лет.

    • На пять :/
      Причём по месту регистрации (эвфемизм для слова «прописка»). Что заставляло людей каждые, фактически, четыре года ездить через полстраны за паспортом…

  • Лена

    Загранку можно оформлять и по временной регистрации (официальной, конечно). И сейчас, и раньше. Просто срок при этом увеличивается, от 2-3 месяцев до неограниченного времени.

  • » Может быть, “до прихода в негодность”?

    Тоже как-то не ахти… :)

    » дотянет до этого времени

    Вроде были заявления, что будут работать до конца срока. У меня тоже не био и приблизительно такой же валидности — до сих пор не нервничал :)

    » можно оформлять и по временной регистрации

    Ну-ну. Вы знаете лично пару человек, которые этим воспользовались? Не только не работает временная регистрация („по месту пребывания“), но и даже свежая прописка не совсем — надо столько-то лет (не то три, не то пять, запамятовал) прожить в регионе, чтобы по стандартной процедуре получить загран.

  • >Вы знаете лично пару человек, которые этим воспользовались?

    Я лично знаю по крайней мере один пример, когда человек получал загранпаспорт у нас в Новгороде, имея здесь лишь временную регистрацию. Так что по ней оформлять действительно можно :)

    >Особенно для тех, кто живёт в Пск – теперь не надо переться в Пулково или Шереметьево-Домодедово и что там ещё в Москве

    Это хорошо сделали. Вот Новгород вообще пока что остался без гражданского аэропорта — старый закрыли уже довольно давно, а новый ещё только будут делать в другом месте. И летать, в том числе и за границу, всем приходится через Пулково (наиболее распространённый вариант) либо через московские аэропорты :(

  • Ну да, на Украине действительно и раньше выдавали загранпаспортасразу на 10 лет. И я обеими руками «за», чтобы и в России сделали так.

    Кстати, а с какого времени будет обязательно менять свой действующий «обычный» загранпаспорт на биометрический? Мой вот ещё три года будет действителен — дотянет до этого времени без необходимости обмена? :)

  • >до прихождения(?) в негодность

    Может быть, «до прихода в негодность»?

  • Лена

    Вячеслав,

    Я даже больше вам скажу, я много таких паспортов оформила. Я в турфирме несколько лет отработала. Все паспорта я видела лично.

    И это не будем считать моих друзей и знакомых, которые таки предпочли подождать пару месяцев, чем ехать через полстраны за заветным документом.

    Я же говорю, есть стандартная процедура — там действительно 5 лет надо прожить по постоянной регистрации — выдача паспорта за месяц. А есть нестандартная, для тех, у кого официальная временная регистрация (или «прописка» менее 5 лет, или недавно снятые формы допуска к секретной информации). Но это дело затягивается (официальные сроки от 2 месяцев). У друга паспорт был готов через 1,5 месяца, а у клиента одного — только через 4.

    Так что зачастую, все эти рассказы о сложности получения документов, всего лишь мифы. Людям часто лень просто сесть и разобраться. Собрать пакет документов, сфоткаться и сходить.

    Все паспорта после очередных изменений продолжают действовать до тех пор, пока не истечёт их срок действия. Я до 2005 года ездила с паспортом Советского Союза. В 2004, помню, на одной границе сильно удивлялись и долго что-то искали у себя в компутере.

    • » в турфирме несколько лет отработала

      В каких годах?
      У меня года полтора назад в турфирме уже приняли документы на схему, которую вы описываете, а потом отзвонились, извинились и сказали, что больше такой возможности нет. И я съездил на историческую родину в результате — поездка приятная, но по финансам внезапная.

      Хочется верить, что вещи будут меняться к лучшему: удлинят срок, подача документов будет по записи без очереди и т. д.
      Но обратные ситуации ещё слишком на памяти, чтобы они уже не ассоциировались со словом „загран“ :)

  • Лена

    Ужас, ситуация, конечно, да. Я так понимаю, что у вас историческая родина не очень близко. Это мне 4 часа и я уже получаю паспорт.

    Работала в 2006-2008 гг. Действительно, могло всё измениться. К тому же, паспорта теперь выдаёт не МИД, не ОВИР, а УФМС! :)

    Я только думаю, что если в Пск есть такая современная процедура оформления, то она теперь будет (или уже есть?) у всех. Рано или поздно.

    Только вот я ещё на 5 лет получу, некогда мне до 15 января ждать.

    • » процедура оформления, то она теперь будет (или уже есть?) у всех

      Супруга моя в этом году ночевала в Питере у точки оформления паспортов, чтобы держать свою очередь. Люди занимали с вечера на следующий день. Это хорошо ещё туда минут за 40 от нас пешком можно дойти, но не все одинаково близко живут. Внутри там вроде всё вполне современно и быстро, но поток был слишком большим.

  • Лена

    мда, могу лишь посочувствовать.

  • >Супруга моя в этом году ночевала в Питере у точки оформления паспортов, чтобы держать свою очередь. Люди занимали с вечера на следующий день.

    Такие же огромные очереди можно было раньше наблюдать у новгородского УФМС. Сейчас вроде уже такого нет — не знаю, с чем это связано.

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Amikeco.ru попытается взять ссылку на вашу последнюю запись по указанному выше адресу

Реклама

Предложения