Эсперанто как родной язык

К международному дню родного языка: новенький ролик, в котором люди, говорящие на эсперанто с раннего детства, рассказывают, как это случилось и как они с этим живут :)

В эсперанто-сообществе есть термин denaskulo (поморфемно это „от-рождени-ец“, т. е. „говорящий [на эсперанто] с рождения“) для людей, могущих называть эсперанто родным. Чаще всего это дети из семей, где родители познакомились благодаря эсперанто (при этом нередко у них нет другого общего языка, поэтому в семейном быту дети естественно усваивают эсперанто). Число таких носителей оценивается в две тысячи, попытка сделать в эсперантской Википедии список закончилась в своё время скандалом на тему приватности.

Сообщество, в котором „природные носители“ находятся в безусловном меньшинстве, относится к denaskulo без особого пиетета. Модельными носителями эсперанто они не считаются. Некоторые из них говорят с ошибками и не умеют писать, например; это не должно удивлять — в большом мире такие навыки ставят в школе, а школ с преподаванием на эсперанто нет, да и не должно быть.

Есть несколько семей, где эсперанто передаётся как родной более одного поколения подряд.

Итак, кино:

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Amikeco.ru попытается взять ссылку на вашу последнюю запись по указанному выше адресу

Реклама

Предложения