Зарождение нации в ядре империи: курс профессора Миллера

Лекций прекрасного Алексея Ильича Миллера об империях и нациях много в ютубе (например), есть и книги (в ВК многие доступны для скачивания), но, наконец, появилось нечто среднее — курс «Российская империя и русский национализм» из кратких видеоглав с оглавлением и вопросами для проверки себя.

К сожалению, у курса прошли дедлайны — и получить сертификат [Европейского университета в Санкт-Петербурге] об окончании уже нельзя. Понять это невозможно, но курс от этого менее полезным не стал.

В частности, вдумчивый зритель может осознать, в какие анахронизмы люди нередко впадают, натягивая современное понятие нации или национальности на события даже XIX века, а уж тем более раньше.

Прекрасная история из первой половины XIX века, например (из курса). Отец представляет сыну француза, который воевал на стороне русских. Как, против своих? — поражается сын. Отец терпеливо объясняет, что он воевал не против своих, а против узурпатора власти и за своего сюзерена…

Курс А. И. Миллера «Российская империя и русский национализм» на образовательной платформе Stepik. Бесплатно, последовательно, очень познавательно. Сам смотрю и рекомендую.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Amikeco.ru попытается взять ссылку на вашу последнюю запись по указанному выше адресу

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.