Во Нгуен Зиап и каким его видели американцы

Хо Ши Мин (справа) и выдающийся военачальник Во Нгуен Зиап в Ханое в 1945 году. Год, когда после капитуляции Японии Вьетнам провозгласил независимость.

Во Нгуен Зиап и Хо Ши Мин

Американский генерал Филипп Дэвидсон в своих воспоминаниях утверждал, что Во Нгуен Зиап похож на жабу, обзывал его коротышкой, уподоблял Гитлеру… Обиделся, не иначе :)

На фотографии Зиапа, сделанной в начале семидесятых, бросается в глаза жабье лицо с толстыми губами, приплюснутым носом, большим выпуклым лбом и глубокими залысинами. Шеи словно бы нет вовсе. Фото не дает представления о его малом росте — в Зиапе не больше, а может, и меньше полутора метров. В общем, он — коротышка, даже по скромным вьетнамским меркам, и, возможно, в недостатке роста нужно искать объяснение малоприятным чертам характера Во Нгуен Зиапа…

Согласно мнению журналистов, которым доводилось встречаться с ним, а также по материалам отчетов работников американских спецслужб можно сделать вывод, что в Зиапе сосредоточились все самые худшие свойства, присущие таким одиозным личностям, как Адольф Гитлер и Бенито Муссолини. Один американский репортер отозвался о Зиапе как о «тупом и неотесанном крестьянине».

Подобно германскому фюреру, этот видный вьетнамский военачальник был импульсивен и порой иррационален в своих поступках.

Интересно про Во Нгуен Зиапа рассказывает Клим Жуков в этом видео:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Amikeco.ru попытается взять ссылку на вашу последнюю запись по указанному выше адресу

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.