Скрытные отцы и дети, по мотивам

Ин@я в блоге пишет своими словами то, что я где-то читал в заумном изложении некоего «публичного психолога» (ну, в смысле, человека, который умничает не для себе подобных психологов, а для масс).

Ин@я пишет: «Мы сами виноваты в том, что подчас ограничиваем общение с детьми только бытом, контролем, поучениями и наставлениями. Закрываясь и не считая нужным откровенничать, признаваться в своих слабостях, боясь потерять «авторитет».
Не потому ли посторонняя тётя кажется более… умной? опытной? значительной? рассудительной?, а мама — приземленной? суетливой? назойливой?»

В читаном мною ранее была такая идея, если упрощать: чего вы ожидаете, чтобы ваши дети вам чего-то там рассказывали о своей жизни, если вы ничего не рассказываете им о своей. Если, мол, вы будете делиться с ними своими историями, проблемами и т. п., то и они расскажут вам, что у них не ладится и почему они так грустны.

Кстати, звучит это всё красиво, но по своему опыту не очень уверен в таких (как в предыдущем абзаце) выводах. Отец мне всегда рассказывал о себе, быть может, даже больше, чем стоит рассказывать ребёнку. При этом я не особо-то рассказывал ему потом о каких-то своих проблемах и travivaĵoj. Впрочем, я генерально скрытным ребёнком был, это тоже надо учитывать. А на позитивном восприятии отца это очень сказывалось. Помнится, когда мне в дошкольном детстве во дворе разные там взрослые задавали коварный вопрос «А кого ты больше любишь, папу или маму?», я без тени там пустых размышлений отвечал: «Папу». Потом меня, конечно, спрашивали: «А маму?» А я: «И маму, конечно». А был ещё случай, когда кто-то из отцовых друганов подписывал меня сказать «Папа хуй», я смотрел на него как на идиота и молчал; им тогда было по 25-27, наверное, а мне не больше четырёх; запомнилось же.

Наверное, сколько-нибудь уверенно работающим механизмом является искренность родителей, их не-только-бытовость как средство поддержания душевного мира и комфортной психологической обстановки в семье. А ответной искренности и открытости, пожалуй, ничто не гарантирует.

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Amikeco.ru попытается взять ссылку на вашу последнюю запись по указанному выше адресу

Реклама

Предложения